Псевдобанкир похитил у кемеровчанки 200 000 рублей

05.08.2019, 15:26

В дежурную часть кемеровской полиции обратилась 37-летняя местная жительница. Женщина сообщила, что неизвестный похитил у нее крупную сумму денег.

Полицейские выяснили, что на мобильный телефон кемеровчанке позвонил неизвестный, который представился сотрудником службы безопасности банка. Он сообщил о попытке несанкционированного списания денежных средств с ее счета. Звонивший убедил горожанку, будто для блокировки данной операции требуется сообщить реквизиты карты и поступившие смс-пароли. Потерпевшая предоставила эти сведения незнакомцу, а также по его рекомендации сама перевела на «безопасный» счет все свои сбережения. Сумма причиненного ущерба составила 200 000 рублей. Через некоторое время она поняла, что стала жертвой мошенничества, и сообщила о произошедшем в полицию.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, сотрудники полиции выяснили, что потерпевшая неоднократно слышала о дистанционных мошенничествах, но искренне считала, что с ней общается специалист банка, которому можно доверять.

В настоящее время оперативники уголовного розыска проводят комплекс мероприятий, направленных на установление подозреваемого. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно санкциям данной статьи, максимальная мера наказания составляет 5 лет лишения свободы.

Сотрудники полиции призывают граждан быть бдительными и ни под какими предлогами не совершать операции со счетами по просьбе сторонних лиц, кем бы они ни представлялись. Реквизиты банковской карты являются конфиденциальной информацией ее владельца, как и уведомления банка с паролями, необходимыми для подтверждения той или иной операции. Такие сведения не подлежат передаче третьим лицам, которая может повлечь несанкционированное списание средств с банковского счета.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено