Томск: Иван Кляйн стал третьим подряд мэром города, уличенным в коррупции

13.11.2020, 12:17

 

Иван Кляйн стал третьим подряд мэром Томска, на которого возбуждается уголовное дело о коррупции: ранее были осуждены Александр Макаров и Николай Николайчук.

Как сообщил в пятницу СК РФ, Кляйна задержали по подозрению в превышении должностных полномочий. По оперативным данным, в 2016 году он помешал местному бизнесмену получить землю под строительство жилья, поскольку она примыкала к заводу "Томское пиво", который сейчас принадлежит семье градоначальника.

Предшественник Кляйна на посту градоначальника Александр Макаров был задержан в 2006 году. В ноябре 2010 года Томский облсуд за превышение полномочий и взятки приговорил его к 12 годам колонии.

В 2011 году Верховный суд РФ смягчил приговор на четыре месяца, а в 2015-м Макаров вышел на свободу условно-досрочно.

Кроме того, в 2014 году был задержан тогда уже ушедший в отставку с поста главы города Николай Николайчук. В 2015 году суд приговорил его к четырем годам лишения свободы условно и крупному штрафу – опять же за превышение полномочий.

Будучи мэром, он предложил строительной компании провести дополнительные ремонтные работы на одной из улиц города, при этом в бюджете денег на их оплату не было. Затем предприятие по предложению самого Николайчука взыскало через суд с городской администрации более 36 миллионов рублей – в этом и состояло преступление.

Иван Кляйн избран мэром Томска в 2013 году, переизбран в 2018-м. С 1994 года возглавлял компанию "Томское пиво", а после перехода на государственную службу, по крайней мере де-юре, отошел от управления компанией.

 РИА Новости

 

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено