Улан-Удэ: депутат горсовета заставлял подчиненных строить дом теще

15.01.2021, 15:55

 

Следователи возбудили два уголовных дела против главы МУП "Водоканал" и депутата горсовета Улан-Удэ Жаргала Цыбикова, который, по их данным, пользуясь служебным положением, заставлял подчиненных работать на участке и строить дом для его тещи, а также похитил у предприятия 700 тысяч рублей, выделяемых на бензин, сообщает СУСК республики.

Ранее источник в правоохранительных органах региона сообщил РИА Новости, что силовики пришли с обысками домой и на работу к Цыбикову. По его данным, мероприятия не были связаны с депутатской деятельностью.

"Руководителем следственного управления СК России по республике Бурятия возбуждены уголовные дела в отношении депутата Улан-Удэнского городского Совета депутатов шестого созыва, директора муниципального унитарного предприятия "Водоканал" Жаргала Цыбикова. Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, совершенное в крупном размере)", - говорится в сообщении.

По версии следствия, в период с апреля по декабрь 2019 года подозреваемый "заставлял подчиненных работников безвозмездно трудиться на земельном участке, принадлежащем матери его супруги". "На котором с использованием сил, средств и техники муниципального предприятия был возведен жилой дом, проложены коммунальные сети и выполнены другие строительные и хозяйственные работы. На указанные цели затрачено более 500 тыс рублей предприятия. При этом работники отвлекались от исполнения своих прямых обязанностей", - сообщает СК.

Также, в период с июля 2018 по ноябрь 2020 года Цыбиков заставлял подчиненных работников, обслуживающих автопарк предприятия, вносить в путевые листы транспортных средств ложные повышенные показания пройденного пути, указали в ведомстве.

"Денежные средства, выделенные на приобретение топлива, находящиеся на заправочных картах, директор таким путем присваивал и использовал в личных целях, совершив хищение на общую сумму более 700 тыс рублей", - сообщает следствие.

В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого чиновника меры пресечения.

РИА Новости

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено