В Белове сотрудники органов внутренних дел рассказали горожанам, как не попасться на уловки мошенников

14.02.2021, 11:05

В рамках областной акции «Не дай себя обмануть!» сотрудники беловской полиции обратились в местную администрацию с инициативой провести для горожан лекцию по профилактике IТ-преступлений. Мероприятие прошло в рамках традиционной встречи главы городского округа с населением.

Старший специалист направления по связям со СМИ майор внутренней службы Анна Кайка рассказала участникам встречи об основных способах совершения дистанционных преступлений. Она отметила, что мошенники часто звонят гражданам, представляясь сотрудниками банка. При этом они преследуют одну цель – узнать у собеседников реквизиты банковских карт, а также логины и пароли от их личных кабинетов в онлайн-банках. В дальнейшем злоумышленники используют эти данные для хищения денег со счетов граждан. Для большей убедительности аферисты употребляют в разговоре специальную терминологию, они вежливы при общении, но при этом заставляют потерпевшего безоговорочно следовать их инструкциям.

Еще одна стандартная схема обмана – «родственник в беде». Преступники запугивают жертв рассказами о том, что их внук, сын или дочь совершили преступление или дорожно-транспортное происшествие, в результате которых пострадали люди. Злоумышленники убеждают граждан, будто их родственникам грозит уголовная ответственность, и требуют деньги. В ходе телефонного разговора мошенники не позволяют класть трубку, чтобы потерпевшие не могли связаться со своими родными и выяснить истинное положение дел. Между тем, первое, что необходимо сделать при поступлении подобных звонков, - это немедленно перезвонить родным, чтобы убедиться, что с ними все в порядке.

«Бдительность – основное средство профилактики IT-преступлений, – подчеркнула Анна Кайка, обращаясь к участникам встречи. - Чтобы не стать жертвами мошенников, необходимо в обязательном порядке перепроверять всю поступающую от незнакомцев информацию. Ни в коем случае не следует передавать неизвестным реквизиты своей банковской карты и пароли доступа, которые приходят в смс-уведомлениях».

В завершение встречи сотрудник органов внутренних дел передала горожанам памятки с советами о том, как распознать афериста.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено