В ГУ МВД России по Кемеровской области прошло заседание комиссии по признанию иностранных граждан носителями русского языка

22.12.2020, 13:12

Сотрудники управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Кемеровской области отмечают повышенный уровень знаний претендентов, обратившихся с заявлениями о признании их носителями русского языка. В отношении всех 10 иностранных граждан, участвовавших в итоговом в текущем году заседании комиссии, были приняты положительные решения. Для сравнения, по итогам предыдущего заседания комиссии носителями русского языка были признаны лишь двое из 13 человек.

В текущем году изменился порядок проведения тестирования иностранцев, желающих принять российское гражданство, посредством рассмотрения кандидатов на комиссии по признанию носителями русского языка. Теперь оно включает в себя два обязательных вопроса, касающихся, например, достопримечательностей Российской Федерации, климатических условий, национального состава, и один, касающийся личности соискателя. Кроме того, во время тестирования кандидату задаются и дополнительные вопросы, позволяющие оценить уровень его знаний по русскому языку, истории развития России и некоторым аспектам законодательства Российской Федерации.

Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Кемеровской области также напоминает, что 24 июля текущего года вступили в силу изменения в Федеральный закон № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» в части упрощения процедуры приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства (в редакции Федерального закона от 13.07.2020 № 209-ФЗ), в том числе и для носителей русского языка.

В новой редакции закона, для иностранных граждан, признанных носителями русского языка, отменено обязательное требование о предоставлении отказа от имеющегося у них иного гражданства, а граждане Белоруссии и Украины, свободно владеющие русским языком, освобождаются от прохождения собеседования в комиссиях по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка. Также для данной категории иностранных граждан не требуется подтверждать наличие законного источника средств к существованию.

По информации отдела по вопросам гражданства УВМ ГУ МВД России по Кемеровской области, в текущем году по результатам четырех заседаний комиссии было рассмотрено 40 кандидатур, из которых 25 были признаны носителями русского языка.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено