В Калтане местный житель поверил псевдоброкерам и потерял около 1 000 000 рублей

28.09.2020, 17:48

В дежурную часть полиции Калтана обратился 70-летний местный житель. Он сообщил, что неизвестные обманным путем похитили у него около 1 000 000 рублей.

Сотрудники полиции выяснили, что потерпевший зарегистрировался в качестве участника торговли на бирже на одном из брокерских сайтов. После этого с ним связались «консультанты», которые разъяснили ему, как создать личный кабинет и начать вкладывать деньги для проведения сделок. Под предлогом увеличения доходов от биржевых аукционов «брокеры» убедили жителя Калтана перечислить на указанные ему счета в общей сложности 800 000 рублей. Не получив обещанных дивидендов, мужчина обратился в полицию. Но через некоторое время он решил самостоятельно вернуть вложенные средства и вновь обратился к сотрудникам биржи. Аферисты убедили пенсионера, что для возврата денег необходимо предоставить им доступ в его онлайн-кабинет на сайте банка. После того, как калтанец выполнил требования неизвестных, с его банковских счетов было списано 120 000 рублей. В течение нескольких дней потерпевший ждал возврата денег, однако после того, как псевдоброкеры перестали отвечать на звонки, понял, что вновь стал жертвой обмана, и обратился в полицию.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемых. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража». В соответствии с санкциями статьи, максимальное наказание составляет 6 лет лишения свободы.

Стражи порядка рекомендуют жителям региона в обязательном порядке перепроверять всю поступающую от незнакомцев информацию. Ни в коем случае не передавать неизвестным реквизиты своих банковских карт и пароли доступа, которые приходят в смс-уведомлениях.

В целях предупреждения подобных преступлений, сотрудники кузбасской полиции проводят широкомасштабную акцию «Не дай себя обмануть!», в рамках которой рассказывают жителям региона о различных схемах преступлений, которыми пользуются злоумышленники для хищения денежных средств. Профилактические ролики можно увидеть на телевидении, светодиодных уличных экранах и даже в общественном транспорте, социальную радиорекламу – услышать по радио, на вокзалах и в магазинах. Печатные листовки с советами о том, как не стать жертвами мошенников, полицейские и общественники распространяют в местах массового пребывания граждан, в том числе в общественном транспорте, а также вручают их кузбассовцам лично в ходе профилактических бесед. В мероприятиях активное участие принимают члены общественных советов.

Сотрудники полиции рекомендуют гражданам пообщаться со своими пожилыми родственниками и рассказать им о схемах обмана, которыми пользуются преступники.

 

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено