В Кемерове инспекторы ГИБДД задержали водителя, сбившего пешехода и скрывшегося с места аварии

22.09.2020, 17:35

ДТП произошло 21 сентября около 13:15 на улице Тухачевского в Кемерове. Здесь водитель автомобиля ВАЗ-2106, двигаясь со стороны улицы Гагарина в направлении улицы Сибиряков-Гвардейцев, совершил наезд на пешехода, который переходил проезжую часть дороги вне пешеходного перехода. В результате ДТП женщина, личность которой в настоящее время устанавливается, была госпитализирована с травмами различной степени тяжести. Водитель с места происшествия скрылся.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники ГИБДД обнаружили ВАЗ на одной из улиц областного центра, а затем установили и задержали его водителя. Им оказался 19-летний местный житель, не имеющий права управления транспортными средствами.

В отношении нарушителя автоинспекторы составили протоколы по ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством», ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ «Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием», а также по ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ «Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Санкции данных статей влекут в качестве наказания административные штрафы в размере до 15 000 рублей, а также административный арест на срок до 15 суток.

По информации УГИБДД ГУ МВД России по Кемеровской области, за 8 месяцев текущего года в Кузбассе зарегистрировано 401 ДТП, связанное с наездом на пешеходов. В них 52 человека погибли, 361 получил травмы различной степени тяжести. С участием водителей, не имеющих права на управление транспортными средствами, зарегистрировано 206 ДТП, в которых 30 человек погибли, 293 получили травмы различной степени тяжести.

Полиция Кузбасса напоминает! При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. Нельзя перемещать предметы, имеющие отношение к ДТП.

Если в результате дорожно-транспортного происшествия погибли или ранены люди, водитель, причастный к аварии, обязан:

- принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать на место скорую медицинскую помощь и сотрудников полиции;

- в экстренных случаях необходимо отправить пострадавших на попутном транспорте, а если это невозможно, доставить на своем автомобиле в ближайшее медицинское учреждение, где сообщить свою фамилию, регистрационный знак автомобиля (предъявив при этом документ, удостоверяющий личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и после этого возвратиться к месту происшествия;

- освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;

- записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.

С июня 2019 года ужесточена уголовная ответственность для водителей, скрывшихся с места ДТП, в которых погибли или тяжело пострадали люди. В соответствии со ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств», если водитель в состоянии опьянения совершил ДТП, которое привело к смерти человека, и скрылся, виновник может быть лишен свободы на срок от 5 до 12 лет.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено