В Кемерове полицейские выявили нарушения правил реализации пиротехники

21.12.2020, 21:05

В рамках оперативно-профилактического мероприятия «Пиротехника - Ель» сотрудники подразделения по исполнению административного законодательства УМВД России по г. Кемерово провели рейд по торговым точкам города. В ходе мероприятия стражи порядка выявили факты реализации пиротехнических изделий с нарушениями.

При проверке в одном из магазинов полицейские обнаружили киоск сувенирной продукции, работница которого продавала бенгальские свечи. Пиротехника находилась на прилавке торговой организации. 35-летняя продавец пояснила, что торговала ею втайне от владельца магазина. В результате сотрудники полиции изъяли более 20 упаковок бенгальских огней.

Кроме того, в ходе мероприятия стражи порядка выявили 49-летнего горожанина, который, не имея лицензии, торговал пиротехническими изделиями на улице. Полицейские также изъяли у него лоток, в котором находилось более 20 упаковок пиротехнических изделий.

В отношении торговцев сотрудники полиции составили протоколы по признакам правонарушений, предусмотренных ст. 14.2 КоАП РФ «Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена» и ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)». Санкции данных статей предусматривают в качестве наказания для граждан наложение административного штрафа в размере до 2 000 рублей, а также конфискацию изъятой продукции.

Собранные материалы направлены на рассмотрение в мировой суд.

Сотрудники полиции напоминают, что приобретать пиротехнические изделия можно только в специализированных магазинах, где весь товар сертифицирован. С рук, на рынках, у посредников этот товар покупать не рекомендуется, поскольку он может оказаться просроченным, либо хранившимся в неподходящих условиях, что в свою очередь может привести к несчастным случаям.

Полиция Кузбасса напоминает, что категорически запрещено:

- продавать пиротехнику покупателям моложе 16-лет (если производителем не установлено другое возрастное ограничение);

- применять пиротехнические изделия в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;

- использовать пиротехнику на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий или сооружений;

- расснаряжать (ремонтировать) и переупаковывать пиротехнические изделия;

- носить пиротехнические изделия в карманах одежды;

- использовать пиротехнику с просроченными сроками годности, следами порчи, а также с видимыми повреждениями, трещинами и вмятинами;

- нарушать правила, указанные на упаковке;

- доверять запуск пиротехники детям.

Кроме этого, необходимо строго соблюдать правила и условия хранения фейерверков. Изделия должны храниться в недоступных для детей местах вдали от источников открытого огня, тепла и влаги.

О фактах нарушений правил оборота пиротехники граждане могут сообщить в полицию по телефонам «02» («102» - с мобильного телефона) или 8-(3842)-32-70-47.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено