В Кемерове полицейские задержали мошенника, «скупавшего» гаджеты

11.12.2020, 17:03

В ноябре текущего года в полицию обратились трое местных жителей, которые стали жертвами мошенника. Общая сумма причиненного им материального ущерба составила около 45 000 рублей.

Полицейские выяснили, что все заявители размещали в сети Интернет объявления о продаже гаджетов: игровой приставки и сотовых телефонов. Через некоторое время им звонил заинтересованный покупатель и назначал встречу. После осмотра товара он говорил, что намерен его приобрести, и переведет оплату на банковскую карту продавца. Заявители сообщали незнакомцу реквизиты собственных карт, которые покупатель вносил в программу на своем телефоне, а затем предоставлял электронный чек об оплате. Не дождавшись перевода, продавцы связывались с банком и узнавали от сотрудников, что зачисление денег происходит в течение суток. Успокоенные кемеровчане передавали дорогостоящие гаджеты покупателю, однако и на следующий день денежные средства также не поступали на счета заявителей. Повторно связавшись с банком, пострадавшие узнавали, что переводы на принадлежащие им счета не осуществлялись.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска задержали за совершение преступлений 22-летнего ранее судимого местного жителя. Полицейские установили, что злоумышленник установил на собственный телефон специальную программу, позволяющую имитировать операцию перевода денежных средств. Увидев электронную квитанцию об оплате, продавцы передавали товар в руки афериста и ждали реального зачисления денег, однако безуспешно. Стражи порядка выяснили, что чужое имущество злоумышленник сдал в ломбарды по чужим документам. Местонахождение похищенного в настоящее время устанавливается.

Возбуждены 3 уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В соответствии с санкциями статьи, максимальное наказание составляет 5 лет лишения свободы.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено