В Кемерове утонул 12-летний школьник

16.07.2019, 18:46

В Кемеровской области с начала летнего сезона участились происшествия на воде с участием несовершеннолетних. Только за минувшие выходные в регионе погибли четыре ребенка, а накануне в Кемерове на озере погиб 12-летний мальчик. Чтобы избежать таких случаев, сотрудники полиции проводят профилактические рейды вблизи водоемов. Стражи порядка пресекают купание в не предназначенных для этого местах, проводят беседы с отдыхающими. В случае обнаружения несовершеннолетних, находящихся на пляжах без сопровождения взрослых, полицейские передают их родителям или законным представителям, которые, в свою очередь, привлекаются к установленной законом ответственности.

По данным управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Кемеровской области, с начала купального сезона сотрудники полиции составили 106 протоколов по фактам безнадзорного нахождения детей на водоемах. Больше всего таких нарушений выявлено в Новокузнецке (41), Ленинске-Кузнецком (21) и Прокопьевске (14).

Кузбасские полицейские обращаются к жителям региона с просьбой проявлять должное внимание к своим детям, поскольку несчастные случаи на воде с несовершеннолетними происходят прежде всего из-за недостаточного родительского контроля или полного его отсутствия. Также во избежание несчастных случаев у воды сотрудники полиции рекомендуют следовать нескольким советам:

- не отпускайте детей на водоем без присмотра либо с лицами, находящимися в состоянии опьянения;

- ни на минуту не оставляйте их без внимания;

- организуйте купание только в специально отведенных для этого местах, исключите плавание в незнакомом месте, под мостами, у плотин;

- не разрешайте заплывать дальше рекомендованной глубины, обозначенной буйками и ограждениями;

- не позволяйте прыгать в воду с катеров, лодок, причалов.

Начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Кемеровской области подполковник полиции Денис Ведягин обращается к кузбассовцам с призывом проявлять максимальную бдительность, не допускать самостоятельного времяпрепровождения детей на воде. «По каждому такому факту сотрудники полиции проводят проверку. Если будет усмотрена вина родителей, они могут быть привлечены не только к административной, но и к уголовной ответственности», - подчеркнул он.

Обо всех случаях, когда юные кузбассовцы подвергают свою жизнь опасности или могут стать жертвами злоумышленников, можно сообщить на горячую линию «Ребенок в опасности», набрав со стационарного или мобильного телефона номер «123» или позвонить по телефону «02» («102» – с мобильного телефона).

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено