В Кемеровской области благодаря геномной экспертизе полицейские раскрыли серию краж из дачных домов

10.02.2021, 16:56

В дежурную часть ОМВД России по Кемеровскому муниципальному округу поступили заявления о кражах, совершенных на территории садовых обществ вблизи деревни Журавлево. Во всех случаях неизвестные разбивали окна или взламывали замки входных дверей, проникали в дома и похищали имущество. Добычей злоумышленников становились бытовая техника, электроинструменты, металлические изделия и электропровода.

Для раскрытия серии тяжких преступлений сотрудники полиции провели комплекс оперативно-розыскных мероприятий. В установлении подозреваемых помогли результаты геномной экспертизы, проведенной специалистами экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Кемеровской области. На местах совершения краж полицейские обнаружили и изъяли оставленные злоумышленниками следы крови (один из похитителей порезался, передвигая бытовую технику в чужом жилище), окурки и пуговицу с верхней одежды. Образцы ДНК, взятые с этих веществ и предметов, совпали с имеющимися в базе данных и позволили установить злоумышленников. Ими оказались трое ранее неоднократно судимых за имущественные преступления жителей Кемерова в возрасте от 31 года до 49 лет.

 Оперативники уголовного розыска задержали подозреваемых после совершения ими очередного преступления. Полицейские выяснили, что подельники на такси приезжали в садовые общества и воровали имущество, которое можно было легко транспортировать. Похищенные провода они обжигали и сдавали в пункты приема металлов, бытовую технику и электроинструменты сдавали в ломбарды или оставляли себе. В результате обысков, проведенных по местам жительства задержанных, изъято большое количество похищенного имущества.

 

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, возбуждены 7 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража». В настоящее время установлена причастность одного из подозреваемых к шести, его подельников – к пяти хищениям. Предварительная сумма ущерба по ним составляет около 70 000 рублей. По ходатайству следователя все трое фигурантов заключены под стражу. Сотрудники полиции продолжают оперативно-розыскные и следственные мероприятия, направленные на установление всех эпизодов противоправной деятельности подозреваемых и возвращение владельцам похищенного имущества.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено