В Кемеровской области полицейские изъяли более 15 000 единиц пиротехники

24.12.2020, 18:32

В преддверии новогодних праздников сотрудники полиции уделяют повышенное внимание вопросам обеспечения безопасности граждан, в том числе пресечению нарушений, связанных с оборотом пиротехнических изделий. С этой целью в период с 15 по 30 декабря текущего года стражи порядка проводят в Кузбассе оперативно-профилактическую операцию «Пиротехника - Ель».

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, за время мероприятия полицейские совместно с сотрудниками МЧС проверили уже более 1200 мест хранения и реализации салютов, фейерверков и петард, а также более 500 мест продажи новогодних елей. В результате выявлено 197 правонарушений, из торговых точек сотрудники полиции изъяли более 15 000 единиц пиротехнических изделий.

Одна из проверок прошла в Юрге. В отделе по продаже канцелярских принадлежностей, который расположен на первом этаже многоквартирного жилого дома, где продажа пиротехники запрещена, сотрудники полиции обнаружили на витринах бенгальские огни и хлопушки. Из торговой точки полицейские изъяли 2130 пиротехнических изделий первого и второго классов опасности. В отношении 45-летнего индивидуального предпринимателя полицейские составили протокол по ст. 14.2 КоАП РФ «Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена». Собранные материалы направлены в мировой суд. Санкции статьи предусматривают в качестве наказания наложение административного штрафа в размере до 4000 рублей с конфискацией изъятой продукции.

Кузбасские полицейские напоминают, что пожароопасную продукцию не допускается реализовывать в жилых домах, на территории вокзалов, в подземных переходах, в транспорте. Также запрещены продажа пиротехнических изделий покупателям, не достигшим 16-летнего возраста, торговля изделиями с истекшим сроком годности или поврежденной упаковкой. Вся пиротехническая продукция подлежит обязательной сертификации, и любой покупатель вправе потребовать у продавца перед ее приобретением сертификаты соответствия. Их подлинность можно проверить на сайте федеральной службы Росаккредитации. Приобретать такую продукцию следует в специализированных магазинах, а использовать - только в соответствии с прилагаемой инструкцией. С рук, на рынках, у посредников этот товар покупать не рекомендуется, поскольку он может оказаться просроченным, либо хранившимся в ненадлежащих условиях, что в свою очередь может привести к несчастным случаям.

О фактах нарушений правил оборота пиротехники граждане могут сообщить в полицию по телефонам «02» («102» - с мобильного телефона) или 8-(3842)-32-70-47.

Помните также о правилах безопасности при запуске салютов и петард:

- Применение пиротехнических изделий запрещается в помещениях, зданиях, сооружениях, на крышах, балконах и лоджиях, а также на территориях взрыво- и пожароопасных объектов, возле линий электропередач;

- Нельзя использовать пиротехнику на сценических площадках при проведении концертных и торжественных мероприятий;

- Площадка для запуска фейерверка должна быть ровной, над ней не должно быть деревьев, линий электропередачи и других препятствий. Она должна находиться на расстоянии не менее 50 м от жилых домов, так как ракеты часто залетают на балконы или в квартиры, пробивая оконные стекла. Все это приводит к пожарам. Кроме того, фейерверки могут попасть в людей;

- К горящему изделию нельзя приближаться менее чем на 5-10 м, также нельзя наклоняться над пиротехническим изделием. Если петарда не сработала, то не стоит пытаться поджечь фитиль еще раз;

- Детям запускать пиротехнику запрещено.

В случае, если использование пиротехники привело к причинению значительного вреда здоровью или имуществу, нарушителю может грозить уголовная ответственность. Если это произойдет по вине подростка, не достигшего 14-летнего возраста, к ответственности будут привлечены его родители или законные представители.

В Кузбассе на комиссии по чрезвычайным ситуациям утвержден рекомендуемый перечень мест для обеспечения безопасного запуска фейерверков гражданами при проведении новогодних праздников. Всего в области 115 таких площадок, в столице Кузбасса - 31, в Новокузнецке - 8. С полным списком можно ознакомиться здесь.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено