В Кузбассе коллекторское бюро получило 450 000 рублей штрафа за нарушение порядка взаимодействия с должниками

29.09.2020, 11:03

В Кузбассе коллекторское бюро получило 450 000 рублей штрафа за нарушение порядка взаимодействия с должниками, направленного на возврат просроченной задолженности, посредством смс - сообщений, телефонных переговоров. На данный момент это самая крупная в Кузбассе сумма штрафа, назначенного Арбитражным судом Кемеровской области за нарушение порядка взаимодействия с должником.

В УФССП России по Кемеровской области - Кузбассу поступили обращения от трех гражданок (из Кемерова, Прокопьевска и Новокузнецка). Все женщины ранее заключили договора потребительского займа с кредитными организациями, но своевременно свои обязательства не выполнили.

Судебные приставы провели проверку, по результатам которой были выявлены нарушения в действиях, направленных на возврат просроченной задолженности. Работники коллекторского агентства вводили должников в заблуждение относительно способа используемого взаимодействия, тем самым злоупотребляя своим правом. Кроме того, коллекторское агентство без наличия правовых оснований осуществляло взаимодействие, направленное на возврат просроченной задолженности заявителя, с третьем лицом, передавая указанному третьему лицу сведения о должнике, просроченной задолженности и ее взыскания.

Как сообщает УФССП России по Кемеровской области – Кузбасса, по результатам рассмотрения судом дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.57 КоАП РФ «Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» юридическое лицо было признано виновным. Организации назначено наказание в виде административного штрафа в размере 450 000 рублей.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено