В Кузбассе водитель организовал вымогательство у своего шефа 1 200 000 рублей

24.07.2019, 20:28

Кемеровский районный суд вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении двух жителей областного центра 26 и 65 лет. Они обвинялись в вымогательстве.

В дежурную часть полиции Кемеровского района обратился местный житель. Он сообщил, что ночью неизвестные бросили в его дом бутылку с горючей жидкостью, в результате чего произошел пожар. Возгорание ему удалось ликвидировать самостоятельно. Прибывшей следственно-оперативной группе мужчина, являющийся директором филиала крупной строительной фирмы, рассказал, что до случившегося он и его родственники неоднократно находили возле своих домов бутылки с бензином, к которым были приклеены записки с угрозами и требованием вернуть некий долг 1 200 000 рублей.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили и задержали подозреваемых в совершении данного преступления. Ими оказались 65-летний водитель потерпевшего и его 26-летний знакомый. Следователем ОМВД России по Кемеровскому району в отношении них было возбуждено уголовное дело. В ходе следствия установлено, что преступление организовал старший фигурант. Зная личную информацию о потерпевшем, злоумышленник разработал схему вымогательства и подыскал подельника для ее реализации. Они изготовили муляжи бутылок с горючей смесью, к которым приклеили записки с требованиями вернуть несуществующий долг в сумме 1 200 000 рублей, а в случае неисполнения угрожали увеличить сумму втрое. Эти бутылки исполнитель развозил по местам жительства родственников потерпевшего. Когда деньги на карту, указанную подельниками, не поступили, злоумышленники начали «озвучивать» свои условия в смс-сообщениях, которые направляли на мобильный телефон директора филиала стройфирмы. Это также не сработало, в результате вымогатели пошли на крайние меры: выполняя инструкции организатора преступления, исполнитель зажег бутылку с легковоспламеняющейся жидкостью и бросил ее в дом потерпевшего.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, после сбора доказательственной базы уголовное дело было направлено в суд, который признал фигурантов виновными в инкриминируемом преступлении и приговорил организатора к 9 годам лишения свободы, а исполнителя к 8 годам 6 месяцам лишения свободы. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии строгого режима. Осужденные были взяты под стражу в зале суда.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено