В Кузбассе зарегистрировано 263 преступления коррупционной направленности.

09.12.2020, 15:33

Органами прокуратуры области за 9 месяцев 2020 года выявлено 1 555 нарушений закона о коррупции, внесено 500 представлений с требованием их устранить. В суд направлено 12 исковых заявлений о взыскании 8 млн. 442 тыс. рублей в доход государства. На основании материалов прокурорских проверок возбуждено 15 уголовных дел

Большинство нарушений допускаются государственными и муниципальными служащими, начиная от предоставления недостоверных сведений о своих доходах, заканчивая получением взяток и совершением других коррупционных преступлений.

Как сообщает прокуратура Кемеровской области – Кузбасса, за 9 месяцев 2020 года зарегистрировано 263 преступления коррупционной направленности. В основном, это мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, взятки и присвоение чужого имущества с использованием служебного положения.

Наиболее подверженными коррупционной преступности, согласно статистике, оказались сферы образования, правоохранительной деятельности и социальной сферы.

На получении взяток попались высокопоставленные должностные лица, в том числе бывший глава г. Березовского. Приговором Центрального районного суда г. Кемерово Дмитрий Титов признан виновным в получении взятки в особо крупном размере, ему назначено наказание в виде штрафа в размере трех миллионов рублей, а также 5 лет лишения права занимать подобные должности представителя власти. Но кроме уголовного наказания – трехмиллионого штрафа, осужденного обязали возвратить и все денежные средства, полученные преступным путем. После вступления приговора в законную силу прокурор области обратился в суд и потребовал взыскать с осужденного сумму полученной им взятки - 3 млн. 360 тыс. руб. Суд полностью удовлетворил требования прокурора области и взыскал в доход государства данную сумму.

 

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено