В Новокузнецке 15-летнюю девочку-инвалида забрали у родителей-алкоголиков

29.05.2019, 19:29

Инспекторы по делам несовершеннолетних в ходе профилактического рейда по семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, выявили факт ненадлежащего исполнения родительских обязанностей жительницей поселка Абагур.

Полицейские выяснили, что женщина не обеспечивала должного внимания и ухода за 15-летней дочерью, которая является инвалидом в связи заболеванием центральной нервной системы. Получая пособие на ребенка, мать тратила его на алкоголь, который распивала вместе с сожителем. При этом рекомендации врача по лечению девочки не соблюдались. На момент проверки законная представительница и ее сожитель находились в состоянии алкогольного опьянения, в жилище были антисанитарные условия. Сотрудники полиции вызвали специализированную медицинскую бригаду, которая доставила подростка в больницу.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в отношении матери полицейские проводят проверку, по окончании которой будет принято решение о привлечении женщины к уголовной ответственности по ст. 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Санкции статьи предусматривают в качестве максимального наказания 3 года лишения свободы. Кроме того, сотрудники полиции направили информацию о положении, в котором оказалась 15-летняя девочка, в органы системы профилактики для рассмотрения вопроса о лишении горожанки родительских прав в отношении дочери.

Кузбасские полицейские призывают граждан сообщать в полицию о фактах ненадлежащего исполнения обязанностей родителями в отношении детей, а также о семьях, где несовершеннолетние находятся в социально опасном положении. Сотрудники полиции оперативно проверят каждый сигнал и примут решение в соответствии с законодательством. Передать информацию о подобных фактах можно также по телефону горячей линии «Ребенок в опасности», набрав со стационарного или мобильного телефона номер «123».

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено