В Новокузнецке курсантов ФСИН отправили в колонию за покушение на убийство однокурсницы

23.07.2019, 17:31

Сегодня Центральный районный суд г. Новокузнецка с участием шести присяжных заседателей вынес обвинительный приговор трем курсантам ФСИН за покушение на убийство группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений.

Установлено, что в декабре 2017 года трое подсудимых решили убить однокурсницу, чтобы не платить за ранее взятый для них кредит.  Потерпевшая по просьбе организатора в июле 2017 года оформила его на свое имя в размере 267 тыс. рублей и передала деньги знакомому. Тот с целью убийства, используя личный авторитет, подобрал соучастников и склонил их к совершению убийства, разработал план и распределил роли.

Под надуманным предлогом они вызвали потерпевшую из дома, с помощью дубликата проникли в квартиру, где ждали девушку. Когда она 28 декабря ночью вернулась домой, ей нанесли деревянной битой не менее семи ударов по голове, причинив переломы костей черепа. Затем ей накинули на шею поясной форменный ремень и душили. Полагая, что убили, подсудимые покинули квартиру, закрыв ее на ключ.

Смерть потерпевшей не наступила, поскольку утром в институте забеспокоились, стали ее искать и доставили в больницу, где оказали помощь.

Все трое подсудимых вину не признали, при этом организатор убийства категорически отрицал свою причастность. Именно он изъявил желание рассматривать дело с участием присяжных заседателей. Двое других непосредственных исполнителя убийства также оспаривали свою вину.

Прокурор предоставил суду доказательства, и 19 июня присяжные единогласно вынесли обвинительный вердикт.

Государственный обвинитель предложил признать виновными фигурантов дела в покушении на убийство и назначить им наказание в виде лишения свободы сроком от 8 лет 6 месяцев до 14 лет.

Как сообщает прокуратура Кемеровской области, суд признал подсудимых виновными и назначил наказание в виде лишения свободы сроком 8 лет 6 месяцев до 13 лет в исправительной колонии строгого режима. Также в осужденных взыскана компенсация морального вреда потерпевшей в размере 2,5 млн. руб.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено