В Новокузнецке пенсионерка отдела мошенникам более 3,3 миллионов рублей

21.09.2020, 17:40

В полицию Новокузнецка за помощью обратилась 68-летняя горожанка. Заявительница рассказала, что стала жертвой злоумышленников.

Полицейские выяснили, что в конце августа на мобильный телефон пенсионерки позвонил неизвестный, который представился «региональным руководителем по борьбе с киберпреступлениями» и сообщил женщине, что в настоящее время участились случаи мошенничеств с банковскими картами. Он поинтересовался, есть ли у новокузнечанки сбережения, и та рассказала, что имеет два вклада в одном из банков. Тогда незнакомец убедил собеседницу, будто ее накопления в опасности, и предложил защитить их. Для этого, по его словам, следовало снять наличные и перечислить на указанные им номера телефонов и банковских карт. Следуя инструкции незнакомца, пожилая женщина закрыла в банке оба вклада на общую сумму 3 356 000 рублей, обналичила средства и принесла домой. Все это время ей с разных номеров звонили «специалисты», контролируя каждое действие. Перечислять на указанные номера по 15 000 рублей, как того потребовали незнакомцы, пенсионерка отказалась, мотивируя, что данный процесс займет много времени. Она сообщила собеседникам, что наутро намерена открыть новый вклад в банке и положить туда свои средства, однако это вызвало волну возмущения мошенников, которые сказали, будто деньги «меченые» и за горожанкой уже следят преступники. Чтобы достичь своей цели, мошенники позвонили пенсионерке около 30 раз с 27 различных номеров и в результате убедили, что в течение нескольких минут к ней домой лично приедет представитель банка, которому необходимо будет передать наличные. Спустя некоторое время она отдала всю сумму незнакомцу. Тот заверил, что на следующий день в банке ей назовут реквизиты открытого на ее имя безопасного счета. Но когда женщина обратилась в финансово-кредитную организацию, ей пояснили, что специалисты банка не выезжают к клиентам домой для совершения подобных действий, и посоветовали обратиться в полицию. Однако пенсионерка сообщила о произошедшем полицейским лишь спустя неделю, объяснив, что ей неловко было признаваться в том, что она пошла на поводу у аферистов.

В настоящее время полицейские проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемых. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно санкциям данной статьи, максимальное наказание составляет 10 лет лишения свободы.

Кузбасские полицейские обращают внимание граждан на то, что звонок якобы из службы безопасности банка под предлогом блокировки или предотвращения несанкционированного списания денежных средств, предотвращения нелегального оформления кредита – стандартная уловка злоумышленников. Не принимайте во внимание слова незнакомцев, даже если обратный номер телефона будет совпадать с горячей линией вашего банка. Современные технологии позволяют мошенникам маскировать номер. Необходимо незамедлительно самостоятельно связаться с банком и уточнить у специалиста всю интересующую информацию. Не передавайте никому CVV-код с обратной стороны карты и пароли доступа, которые приходят в смс-уведомлениях, не устанавливайте по совету собеседников на компьютеры и смартфоны программы, не выполняйте никаких манипуляций со своими счетами под диктовку неизвестных, кем бы они ни представлялись. Ни в коем случае не впускайте незнакомцев к себе домой, не передавайте им деньги и ценные вещи! Будьте бдительны и не дайте себя обмануть!

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено