В Новокузнецке утонул 17-летний школьник

29.07.2019, 20:19

В Кемеровской области с начала летнего сезона участились происшествия на воде с участием несовершеннолетних. Накануне в Новокузнецке 17-летний подросток решил переплыть реку и утонул. Об этом сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области.

Как рассказали в Следком Кузбасса, предварительно установлено, что потерпевший с двумя друзьями отдыхал на водоеме. Подросток предложил доплыть до острова, который располагается примерно в ста метрах от берега. Переплыв, они решили немного отдохнуть, так как сильно устали и замерзли. Однако потерпевший решил один плыть к берегу. Его приятели  попросили  отдыхающих помочь им перебраться обратно, те вызвали спасателей. После того,  как сотрудники МЧС  переправили их, подростки  увидели, что одежда друга  лежит на берегу. Тело юноши было обнаружено спасателями на дне реки, на расстоянии около 20 метров от острова. Следует отметить, что пляж не оборудован для купания. 

Чтобы избежать таких случаев, сотрудники полиции проводят профилактические рейды вблизи водоемов. Стражи порядка пресекают купание в не предназначенных для этого местах, проводят беседы с отдыхающими. В случае обнаружения несовершеннолетних, находящихся на пляжах без сопровождения взрослых, полицейские передают их родителям или законным представителям, которые, в свою очередь, привлекаются к установленной законом ответственности.

По данным управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Кемеровской области, с начала купального сезона сотрудники полиции составили 120 протоколов по фактам безнадзорного нахождения детей на водоемах.

Сотрудники полиции отмечают, что зачастую несчастные случаи происходят вследствие беспечного отношения людей к поведению на воде. Стражи порядка рекомендуют всем кузбассовцам повторить правила поведения на водоемах и обсудить их со своими детьми. Полицейские советуют во избежание несчастных случаев на воде следовать нескольким советам:

- купайтесь только в специально отведенных для этого местах;

- не заплывайте дальше рекомендованной глубины, обозначенной буйками и ограждениями;

- не прыгайте в воду с катеров, лодок, причалов;

- не заходите в воду в нетрезвом состоянии;

- не подавайте ради шутки сигналы ложной тревоги;

- не приближайтесь, находясь в воде, к плавсредствам (судам, плотам, катамаранам);

- не устраивайте на воде игры с захватом частей тела;

- не плавайте в незнакомом месте, под мостами, у плотин.

Обо всех случаях, когда юные кузбассовцы подвергают свою жизнь опасности или могут стать жертвами злоумышленников, можно сообщить на горячую линию «Ребенок в опасности», набрав со стационарного или мобильного телефона номер «123».

 

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено