Воронеж: "Боимся за детей": что происходит после убийства учительницы

10.02.2021, 15:43

 

 

Воронежские полицейские задержали подозреваемого в жестокой расправе над 47-летней учительницей математики Натальей Тушинской. Оперативники рассматривали несколько версий, в том числе заказное убийство и месть бывших учеников или их родителей. Пока остановились на разбойном нападении. РИА Новости разбиралось в обстоятельствах резонансного преступления.

Следы от обуви

Вечером 2 февраля Наталья возвращалась домой после уроков — в район Лесная Поляна, в полутора километрах от школы. Прошла по Московскому проспекту. Когда собиралась переходить дорогу, на нее набросился неизвестный: нанес несколько ударов ножом в шею и грудь. Схватил сумку, телефон и сбежал. Учительница скончалась на месте. Тело вскоре обнаружили случайные прохожие.

"Об убийстве мы узнали через два часа после случившегося из родительского чата, — рассказывает РИА Новости мать одной из учениц погибшей Галина Игнатьева. — Все были в шоке. На следующий день у дочери первый урок — алгебра. Дети плакали, у некоторых девочек вообще случилась настоящая истерика".

Криминалисты обнаружили на месте преступления следы, нашли нескольких свидетелей, изучили записи с камер наблюдения. В объективы попал подозрительный мужчина в темной одежде и медицинской маске.

Уголовное дело возбудили по двум статьям — "Убийство" и "Разбой". В социальных сетях при этом распространялась информация, что к преступлению причастен кто-то из учеников Натальи, возможно, бывших.

"Это все ерунда, — уверена мать другой школьницы Надежда Росиненкова. — Наталью Васильевну любили даже те, кому она ставила заслуженные двойки. Жизнь она никому не ломала и никого из детей не гнобила, а плакали из-за ее гибели и не самые послушные и прилежные учащиеся".

"Ее все любили"

Наталья окончила математический факультет Воронежского педагогического университета. В школе № 1 проработала десять лет. Учебное заведение, к слову, находится на территории военного городка.

"Столько часов в неделю, сколько с ней, дети не общались ни с одним другим учителем, — говорит Росиненкова. — Наталья была очень добрая и веселая. Умела найти подход к каждому ребенку, много шутила, объясняла новую тему увлекательно, играючи. Но это не значит, что дети садились ей на голову. Ученики знали ее предмет и понимали, что домашнее задание нужно делать вовремя. Наталья Васильевна как-то умудрялась выдержать баланс между легкостью, хорошим настроением, юмором и строгостью".

Ученики и их родители отмечают, что Тушинская была требовательным, но справедливым педагогом. "В пандемию, когда дети находились на дистанционном обучении, предупредила: если увидит кого-то на улице, сразу поставит двойку в четверти, — добавляет Галина Игнатьева. — Моя дочь боялась тогда из дома выйти не столько из-за вируса, сколько из-за Натальи Васильевны".

На месте преступления вблизи одного из кафе на Московском проспекте города Воронежа

Мать еще одного ученика Елизавета сказала, что в сильные январские морозы после уроков Тушинская обязательно обзванивала всех родителей и интересовалась, добрались ли дети до дома.

"Часто ребята с личными проблемами шли сначала к Наталье Васильевне, а потом уже к нам, родителям, — вспоминает она. — Я часто слышала от знакомых жалобы на других классных руководителей или учителей и просто поверить не могла, что нам так повезло с учителем математики".

Разные версии

В Воронеже все крайне взволнованы. Родители провожают детей в школу, встречают после уроков.

"Люди напуганы, — говорит мать одного из учеников. — Но мы стараемся помогать друг другу. Родители довозят до дома и других детей, особенно если это по пути".

Полицейские рассматривали несколько версий, в том числе месть кого-то из близкого окружения Натальи, а также заказное убийство. Не исключали, что преступник перепутал учительницу с другой женщиной и она стала случайной жертвой. Но, изучив все улики, следователи пока остановились на разбойном нападении.

На подозреваемого вышли через пять дней после убийства. Помогли записи с видеокамер и экспертиза ДНК — на одежде жертвы остался генотип преступника. Личность установили, заочно выдвинули обвинение и объявили в международный розыск.

Вечером 10 февраля подозреваемого задержали и доставили в Воронеж. Сотрудники СК пока не раскрывают его личность. Известно только, что ему 31 год. В местных пабликах горожане утверждают, что к убийству причастен уроженец Украины, переехавший в Россию из Луганска. Но никакой официальной информации нет.

На месте преступления вблизи одного из кафе на Московском проспекте города Воронежа

В ближайшие двое суток следователи обратятся в суд с ходатайством об избрании задержанному меры пресечения. Учитывая тяжесть преступления и широкий общественный резонанс, его, очевидно, заключат под стражу. Было ли нападение обычным разбоем или за этим стоят другие мотивы, скоро выяснится.

РИА Новости

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено