За решетку отправили председателя кредитного кооператива «Юргинский», пайщики которого лишились около 46 миллионов рублей

19.07.2019, 21:02

«Юргинским городским судом Кемеровской области постановлен обвинительный приговор в отношении бывшего председателя кредитного кооператива, признанного виновной в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160 и частью 1 статьи 201 УК РФ.

Как сообщалось ранее, в полицию обратились пайщики кредитного потребительского кооператива, которые рассказали, что не получают дивиденды по вкладам и не могут вернуть свои вложения. В отношении руководителя организации было возбуждено уголовное дело. В рамках предварительного расследования проведена бухгалтерская экспертиза, которая показала, что задолженность перед пайщиками образовалась в результате злоупотребления полномочиями со стороны обвиняемой. Как установило следствие, деятельность кооператива была убыточной, что могло привести к его финансовой несостоятельности и невыполнению обязательств перед вкладчиками. Фигурантка скрыла информацию об этом и продолжила привлечение новых членов, обещая им повышенные проценты – до 36 % годовых. Поскольку прибыли кооператив не имел, дивиденды пайщикам выплачивались за счет новых вкладов. Организация стала функционировать по принципу финансовой пирамиды.

При этом председатель допускала необоснованные расходы на премиальные выплаты себе и сотрудникам. Также она незаконно выдавала крупные займы по заниженным процентным ставкам ограниченному кругу лиц. Только на свое имя обвиняемая оформила кредиты на общую сумму более 27 миллионов рублей.

Когда члены кооператива узнали о возможной финансовой несостоятельности организации, они массово начали закрывать вклады и забирать деньги. По данным органов предварительного следствия 158 человек, большая часть из которых пенсионеры, не смогли вернуть свои сбережения на общую сумму около 46 миллионов рублей.

В 2016 году в результате сбора доказательств объем уголовного дела превысил 27 томов.

Суд приговорил подсудимую к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, удовлетворены гражданские иски о возмещении потерпевшим материального ущерба», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Как стало известно, речь идет о кредитном потребительском кооперативе «Юргинский» Татьяне Корниловой. В сюжете к данному тексту вы можете увидеть, как начинались слушания по данному делу.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено