Житель Анжеро-Судженска стал фигурантом уголовного дела о незаконном хранении оружия и боеприпасов

10.02.2021, 16:37

Инспекторы ГИБДД ОМВД России по Анжеро-Судженскому городскому округу, находясь на маршруте патрулирования, остановили автомобиль «Нива». У водителя, которым оказался 43-летний местный житель, имелись признаки алкогольного опьянения.

Когда стражи порядка опрашивали автомобилиста, он выронил из кармана верхней одежды контейнер из-под лекарств. Внутри оказались 13 патронов для нарезного оружия. Само ружье госавтоинспекторы обнаружили на переднем сидении машины. 

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, разрешения на оружие у водителя не оказалось. Стражи порядка изъяли оружие и боеприпасы, которые были направлены на экспертизу. По результатам исследования установлено, что охотничье ружье «Иж» имеет признаки переделки и пригодно для производства выстрелов.

В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов». В соответствии с санкциями статьи, максимальное наказание составляет 4 года лишения свободы.

Кроме того, инспекторы ГИБДД составили на задержанного протокол по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения». По решению суда он лишен права управления транспортными средствами на 18 месяцев и оштрафован на 30 000 рублей.

Кузбасские полицейские напоминают, что на территории региона продолжается операция «Оружие». Граждане, добровольно сдавшие в полицию незаконно хранящиеся оружие, боеприпасы, патроны, взрывчатые вещества и взрывные устройства, освобождаются от уголовной ответственности и могут получить денежное вознаграждение. В Кемеровской области установлены единые расценки на добровольно сданное оружие и боеприпасы: гранатомет, пулемет или автомат оцениваются в 30 000 рублей, за пистолеты и револьверы можно получить 20 000 рублей, за иное нарезное оружие – 10 000 рублей, за гладкоствольное – 7 000 рублей. Сданные обрез или оружие ограниченного поражения «стоят» 3 000 рублей, газовый пистолет, а также мины или гранаты – 2 000 рублей, за электродетонаторы, капсюль-детонаторы и взрыватели вознаграждение выплачивается из расчета 500 рублей за единицу, один патрон стоит 5 рублей.

 

Следует помнить, что пистолеты, ружья и патроны можно приносить в отделы полиции самостоятельно, а вот о желании сдать взрывчатку, мины или гранаты лучше сообщить в полицию по телефону и ни в коем случае не перевозить взрывоопасные предметы самостоятельно.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено