Житель Чебулы по указанию мошенницы перечислил ей оформленные в кредит 900 000 рублей

19.01.2021, 17:17

В дежурную часть полиции Чебулинского муниципального округа за помощью обратился 46-летний местный житель. Он рассказал, что неизвестная обманным путем похитила у него денежные средства.

Полицейские выяснили, что накануне мужчине на мобильный телефон с номера 8-(495)-739-2171 позвонила незнакомка. Она представилась специалистом службы безопасности банка, клиентом которого является заявитель, и сообщила, будто злоумышленники пытаются оформить на его имя крупный кредит. Собеседница предложила кузбассовцу как можно скорее заблокировать банковскую карту, чтобы средствами не могли воспользоваться третьи лица, и попросила назвать поступивший в смс код. После того как потерпевший передал мошеннице требуемые данные, она пояснила, что теперь платежное средство заблокировано и можно вернуть банку кредитные деньги, чтобы не начислились проценты. Мужчина подошел к банкомату и под диктовку злоумышленницы совершил несколько переводов на указанные номера счетов в общей сложности на 900 000 рублей, даже не заподозрив, что все операции совершает с помощью «заблокированной» карты. Как только деньги были перечислены, собеседница прервала разговор, сообщив, что кредитные средства возвращены, и организация не будет иметь финансовых претензий к клиенту. Однако вскоре потерпевший зашел в мобильное приложение банка и обнаружил, что по-прежнему является заемщиком вышеуказанной суммы. Осознав, что стал жертвой мошенницы, он обратился в полицию. 

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время полицейские проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление злоумышленницы. Уже известно, что номер, с которого звонила аферистка, ранее около 30 раз использовался при совершении аналогичных преступлений в разных регионах страны. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В соответствии с санкциями статьи, максимальное наказание составляет 6 лет лишения свободы.

Полицейские обращают внимание граждан на то, что звонок якобы из службы безопасности банка под предлогом блокировки или предотвращения несанкционированного списания денежных средств, предотвращения нелегального оформления кредита – стандартная уловка злоумышленников. Не принимайте во внимание слова незнакомцев, даже если обратный номер телефона будет совпадать с горячей линией вашего банка. Современные технологии позволяют мошенникам подменять номер. Необходимо незамедлительно самостоятельно связаться с банком и уточнить у специалиста всю интересующую информацию. Не передавайте никому CVV-код с обратной стороны карты и пароли доступа, которые приходят в смс-уведомлениях, не устанавливайте по совету собеседников на компьютеры и смартфоны программы, не выполняйте никаких манипуляций со своими счетами под диктовку неизвестных, кем бы они ни представлялись.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено