Житель Кемерова хотел «перехватить» оформленный на его имя кредит, но лишился 300 000 рублей

01.12.2020, 13:47

В полицию Кемерова за помощью обратился 25-летний местный житель. Он сообщил, что неизвестные обманным путем похитили у него 300 000 рублей.

Полицейские выяснили, что накануне мужчине на мобильный телефон позвонила незнакомка. Она представилась работником службы безопасности банка и сообщила, что ему предварительно одобрена заявка на кредит. Когда кемеровчанин пояснил, что не обращался в кредитно-финансовое учреждение за такой услугой, собеседница пришла к выводу, что от его имени действовали злоумышленники, которые сумели скомпрометировать конфиденциальные данные клиента. Для того, чтобы пресечь дальнейшие действия похитителей, псевдосотрудница банка рекомендовала мужчине как можно скорее «перехватить» поданную заявку: завершить оформление кредита в «личном кабинете» банка и перечислить полученные средства на указанный ею «безопасный» счет. Таким образом, по ее словам, деньги будут заблокированы и задолженность по займу не образуется. Говоря с потерпевшим, злоумышленница требовала от него оперативных решений, не давала обсудить действия с сотрудниками банка, где обслуживается клиент, и препятствовала тому, чтобы он прекращал с ней общение, пока не доведет «спасение» своего счета до конца. Со связи мошенница пропал только тогда, когда мужчина перечислил на указанные реквизиты 300 000 рублей, оформленных в кредит. В ожидании дальнейших инструкций от собеседницы кемеровчанин несколько раз попытался дозвониться до нее, однако безуспешно. Осознав, что стал жертвой афериста, он обратился в полицию.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемой.

Полицейские обращают внимание граждан на то, что звонок якобы из службы безопасности банка под предлогом блокировки или предотвращения несанкционированного списания денежных средств, предотвращения нелегального оформления кредита – стандартная уловка злоумышленников.

Не принимайте во внимание слова незнакомцев, даже если обратный номер телефона будет совпадать с горячей линией вашего банка. Современные технологии позволяют мошенникам подменять номер. Необходимо незамедлительно самостоятельно связаться с банком и уточнить у специалиста всю интересующую информацию. Не передавайте никому CVV-код с обратной стороны карты и пароли доступа, которые приходят в смс-уведомлениях, не устанавливайте по совету собеседников на компьютеры и смартфоны программы, не выполняйте никаких манипуляций со своими счетами под диктовку неизвестных, кем бы они ни представлялись.

 

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено