Житель Киселевска лишился 147 000 рублей, переведя их на «безопасный счет»

17.01.2021, 10:44

В дежурную часть полиции Киселевска обратился 52-летний местный житель. Он сообщил, что стал жертвой обмана.

Полицейские выяснили, что накануне на мобильный телефон заявителю позвонил незнакомец, который представился сотрудником службы безопасности банка и сообщил, будто специалисты зафиксировали попытку несанкционированного снятия денежных средств с его счета. Он рекомендовал мужчине перевести сбережения на «безопасный» счет. Выполняя инструкции звонившего, киселевчанин совершил 7 переводов на указанные телефонные номера на общую сумму 147 000 рублей. Спустя некоторое время он осознал, что его обманули, и обратился в полицию.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемого. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно санкциям данной статьи, максимальное наказание составляет 5 лет лишения свободы.

Полицейские обращают внимание граждан на то, что звонок из якобы службы безопасности банка под предлогом блокировки или предотвращения несанкционированного списания денежных средств, предотвращения нелегального оформления кредита- стандартная уловка злоумышленников. Не принимайте слова незнакомцев, даже если обратный номер телефона будет совпадать с горячей линией вашего банка. Современные технологии позволяют мошенникам подменять номер. Необходимо незамедлительно самостоятельно связаться с банком и уточнить у специалиста всю интересующую информацию. Не передавайте никому CVV-код с обратной стороны карты и пароли доступа, которые приходят в смс-уведомлениях, не устанавливайте по совету собеседников на компьютеры и смартфоны программы, не выполняйте никаких манипуляций со своими счетами под диктовку неизвестных, кем бы они ни представились.

 

 

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено