Житель Киселевска после разговора с псевдобанкиром едва не лишился около 5 000 000 рублей

15.12.2020, 17:06

В дежурную часть полиции Киселевска обратился 34-летний местный житель. Он сообщил, что неизвестный путем обмана пытался похитить у него около 5 000 000 рублей.

Сотрудники полиции выяснили, что заявителю позвонил неизвестный, который представился сотрудником банка и сообщил, будто аферисты дистанционно оформили от имени киселевчанина крупный кредит и пытаются перевести деньги на другой счет. Для отмены операции «сотрудник банка» порекомендовал мужчине установить на телефон специальное приложение – программу удаленного доступа. Мужчина выполнил все инструкции, после чего собеседник убедил его, что его счета теперь под защитой, а также посоветовал оформить «зеркальную» заявку на кредит в сумме 3 000 000 рублей якобы для погашения займа, оформленного аферистами. Киселевчанин послушал псевдобанкира, но вскоре после заполнения анкеты ему поступил другой звонок, уже от настоящего сотрудника банка, который сообщил, что кредитно-финансовая организация отказала ему в кредитовании, так как совсем недавно ему уже была одобрена заявка почти на 5 000 000 рублей. Горожанин вошел в свой личный кабинет в мобильном банке и убедился, что на его счету действительно находится указанная сумма. Поняв, что его пытались обмануть мошенники, мужчина заблокировал все счета, удалил приложение, установленное по рекомендации собеседника, и сообщил о произошедшем в полицию.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно- розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемого. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 - ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно санкциям данной статьи, максимальная мера наказания составляет 10 лет лишения свободы.

Полицейские обращают внимание граждан на то, что звонок якобы из службы безопасности банка под предлогом блокировки или предотвращения несанкционированного списания денежных средств, предотвращения нелегального оформления кредита – стандартная уловка злоумышленников. Не принимайте во внимание слова незнакомцев, даже если обратный номер телефона будет совпадать с горячей линией вашего банка. Современные технологии позволяют мошенникам подменять номер.

Необходимо незамедлительно самостоятельно связаться с банком и уточнить у специалиста всю интересующую информацию. Не передавайте никому CVV-код с обратной стороны карты и пароли доступа, которые приходят в смс-уведомлениях, не устанавливайте по совету собеседников на компьютеры и смартфоны программы, не выполняйте никаких манипуляций со своими счетами под диктовку неизвестных, кем бы они ни представлялись. Кроме того, следует помнить, что игра на бирже требует специальных познаний в этой сфере. Полностью доверяясь незнакомцам и отдавая им свои деньги, можно легко стать их жертвой. Будьте бдительны и не дайте себя обмануть!

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено