Житель Новокузнецка поверил мошенникам и лишился более 2 700 000 рублей

20.02.2021, 16:10

В полицию Новокузнецка обратился 52-летний местный житель. Он сообщил, что неизвестные путем обмана похитили у него крупную сумму денег, часть которой была оформлена в кредит.

Сотрудники полиции выяснили, что горожанину на мобильный телефон позвонила неизвестная, которая представилась сотрудницей службы безопасности банка. По ее словам, неизвестные пытались похитить сбережения со счета мужчины, а также подали от его имени заявку на получение кредита в сумме около 1 500 000 рублей. Для сохранности денег мужчине нужно было подтвердить получение займа, а затем перевести все средства на «безопасный» счет. Поскольку новокузнечанин слышал о подобных уловках мошенников, он прекратил разговор с неизвестной. Однако через некоторое время ему с подменного номера, дублирующего настоящий телефонный номер подразделения правоохранительных органов, позвонил соучастник преступной схемы, который представился сотрудником данного ведомства. Аферист подтвердил, будто злоумышленники действительно пытаются похитить деньги собеседника, и предложил выполнить требования, которые ранее ему озвучила «сотрудница» банка. В результате житель Новокузнецка перечислил на указанные счета более 2 700 000 рублей, большую часть из которых оформил в кредит, остальные взял из собственных сбережений. Получив деньги, неизвестные пообещали вскоре сообщить мужчине реквизиты нового счета. Не дождавшись данной информации и не сумев дозвониться до псевдобанкира и ее подельника, мужчина осознал, что стал жертвой обмана, и сообщил о произошедшем в полицию.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемого. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В соответствии с санкциями статьи, максимальное наказание составляет 10 лет лишения свободы.

Полицейские призывает граждан быть бдительными и соблюдать простые правила. Первое из них – не совершать финансовых операций по инструкциям, полученным в ходе телефонных разговоров. Если вам звонят неизвестные и представляются сотрудниками банка или полиции – самостоятельно перезванивайте по официальным номерам финансовых организаций и правоохранительных органов. Никому не сообщайте реквизиты банковских карт, PIN-код, CVC/CVV-коды и одноразовые пароли для подтверждения операций.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено