Жители Кемерова за сутки перечислили псевдобанкирам более 1,6 миллиона рублей

08.12.2020, 18:29

В дежурную часть кемеровской полиции обратилась 37-летняя местная жительница. Она сообщила, что неизвестный обманным путем похитил у нее около 1 миллиона рублей.

Полицейские выяснили, что кемеровчанке позвонил незнакомец, который представился работником службы безопасности банка и сообщил заявительнице, что злоумышленники пытаются взломать ее «личный кабинет» на сайте кредитно-финансовой организации. Для предотвращения несанкционированной операции злоумышленник предложил женщине пройти до ближайшего банкомата и перевести имеющиеся у неё средства на так называемые «безопасные» счета. Выполнив инструкции незнакомца, потерпевшая перечислила аферисту более 995 тысяч рублей. После этого она обратилась в банк за разъяснениями, где ей посоветовали сообщить о произошедшем в полицию.

Аналогичный случай произошел с 60-летним жителем областного центра. Злоумышленник позвонил пенсионеру под видом банковского служащего и сказал, что по счетам кемеровчанина зафиксирована подозрительная активность. Поддавшись на уговоры мошенника, заявитель перевел все находившиеся у него на карте деньги и специально оформленный кредит на «безопасный» счёт. В общей сложности пенсионер отправил мошенникам более 630 тысяч рублей.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время сотрудники полиции проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемых. Возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. 158 УК РФ «Кража» и 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно санкциям данных статей, максимальное наказание составляет 6 лет лишения свободы.

Полицейские обращают внимание граждан на то, что звонок якобы из службы безопасности банка под предлогом блокировки или предотвращения несанкционированного списания денежных средств, предотвращения нелегального оформления кредита – стандартная уловка злоумышленников.

Не принимайте во внимание слова незнакомцев, даже если обратный номер телефона будет совпадать с горячей линией вашего банка. Современные технологии позволяют мошенникам подменять номер. Необходимо незамедлительно самостоятельно связаться с банком и уточнить у специалиста всю интересующую информацию. Не передавайте никому CVV-код с обратной стороны карты и пароли доступа, которые приходят в смс-уведомлениях, не устанавливайте по совету собеседников на компьютеры и смартфоны программы, не выполняйте никаких манипуляций со своими счетами под диктовку неизвестных, кем бы они ни представлялись.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено