Жители Новокузнецка за сутки перечислили мошенникам более 3 миллионов рублей

22.01.2021, 18:09

За прошедшие сутки в полицию Новокузнецка обратились 11 жителей города, которые сообщили, что стали жертвами обмана. Общая сумма причиненного им ущерба составила более 3 миллионов рублей. Об этом сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области.

Один из потерпевших, 55-летний горожанин, в декабре 2020 года получил по телефону предложение принять участие в торгах на электронной бирже. Позвонивший ему незнакомец представился брокером и пообещал высокую доходность инвестиций. Новокузнечанин согласился, после чего на его имя был открыт счет, куда он стал отправлять денежные средства. В течение месяца мужчина перечислил в общей сложности более 2 миллионов рублей. Накануне он обнаружил, что не имеет доступа к своему счету и не может обналичить денежные средства. Телефоны брокеров оказались отключены. Новокузнечанин понял, что стал жертвой мошенников, и обратился в полицию. Сейчас сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемых.

75-летняя жительница города лишилась 500 000 рублей после того, как поверила незнакомке, позвонившей по телефону. Та представилась супругой сына, назвала пожилую женщину мамой и рассказала, будто у нее сломаны ребра, поэтом она с трудом говорит. Мошенница пояснила, что совершила дорожно-транспортное происшествие и для решения вопроса о непривлечении к ответственности ей надо заплатить 1 миллион рублей. Пенсионерка поверила услышанному, однако ответила, что у нее на счете хранится только 500 000 рублей, и вскоре передала все деньги курьеру, который пришел к ней домой. После этого потерпевшая перезвонила невестке и узнала, что никакого ДТП не было и ее обманули. Следователем УМВД России по г. Новокузнецку по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Сотрудники уголовного розыска установили, что злоумышленница звонила пенсионерке из Москвы.

По аналогичной схеме была обманута 83-летняя жительница Новокузнецка, которая отдала мошенникам 100 000 рублей. Около 50 000 рублей лишились двое горожан, заказавшие деревообрабатывающие станки через Интернет и не получившие оплаченный товар. Также 50 000 рублей потеряли жительницы города, поверившие, что мошенники взломали их банковские карты и получили доступ к счетам. Они назвали злоумышленникам реквизиты карт и коды, которые пришли на мобильные телефоны.

Полицейские напоминают гражданам о необходимости проявлять бдительность. Проверяйте всю поступающую от неизвестных лиц информацию, не передавайте незнакомцам деньги, ценные вещи, реквизиты банковских карт и коды доступа, поступающие в смс. Совершайте онлайн-покупки только на проверенных сайтах, изучи предварительно репутацию сервиса в интернете и отдайте предпочтение тому магазину, где есть возможность рассчитаться за покупку наложенным платежом. Кроме того, следует помнить, что игра на бирже требует специальных познаний в этой сфере. Полностью доверяясь незнакомцам и отдавая им свои деньги, можно легко стать их жертвой. Мошенничества, совершаемые по схеме «родственник в беде» - это еще одна стандартная уловка аферистов. Первое, что необходимо сделать при поступлении подобных звонков, - это немедленно перезвонить родным, чтобы убедиться, что с ними все в порядке. Если собеседник представляется работником правоохранительных органов, попросите его назвать фамилию, имя, отчество, а также должность и место службы. Вы можете позвонить в соответствующее ведомство и узнать, действительно ли в нем работает такой сотрудник. Помните, что передача денежных средств должностным лицам за незаконные действия или бездействие является уголовно наказуемым деянием.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено