Жители Новокузнецка за сутки перевели мошенникам около 3,5 миллионов рублей

11.12.2020, 17:06

В полицию Новокузнецка обратился 48-летний местный житель. Мужчина сообщил, что неизвестные обманным путем похитили у него более 1 миллиона рублей.

Полицейские выяснили, что накануне заявителю на мобильный телефон позвонил незнакомец, который представился сотрудником банка и рассказал, будто злоумышленники пытаются оформить кредит на имя новокузнечанина. Для предотвращения этих действий звонивший попросил назвать ему коды, которые будут приходить на телефон потерпевшему. Действуя под диктовку злоумышленника, житель Новокузнецка, сам того не осознавая, подтвердил оформление кредита на его имя и перевел все средства в сумме более 1 миллиона рублей на указанные счета.

Крупную сумму денежных средств после общения с незнакомцами потеряла 67-летняя жительница Новокузнецка. Ей на мобильный поступило предложение заработать игрой на бирже путем покупки нефти и ценных бумаг. Горожанка решила попробовать и установила на телефон программу удаленного доступа, где «финансовый консультант» создал ей личный кабинет, в котором она могла следить за игрой и наблюдать рост своего дохода. Лжеброкер пояснил ей, что большие дивиденды можно получить только если делать крупные ставки. Новокузнечанка поверила ему и оформила в 4 банках кредиты на общую сумму более 770 000 рублей. В течение нескольких дней все эти средства она перевела на указанные реквизиты, думая, что делает ставки. Когда же она пожелала снять часть выигрыша, система оказалась недоступна. Зайти в свой личный кабинет она не смогла, а телефон консультанта оказался отключен. Осознав, что стала жертвой мошенника, новокузнечанка сообщила о произошедшем в полицию.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, всего за одни только сутки в дежурные части органов внутренних дел Новокузнецка поступило 7 сообщений от граждан, которые стали жертвами аферистов и перечислили им в общей сложности около 3,5 миллионов рублей.

В настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление злоумышленников. Возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В соответствии с санкциями статьи, максимальное наказание составляет 10 лет лишения свободы.

Полицейские обращают внимание граждан на то, что звонок якобы из службы безопасности банка под предлогом блокировки или предотвращения несанкционированного списания денежных средств, предотвращения нелегального оформления кредита – стандартная уловка злоумышленников. Не принимайте во внимание слова незнакомцев, даже если обратный номер телефона будет совпадать с горячей линией вашего банка. Современные технологии позволяют мошенникам подменять номер. Необходимо незамедлительно самостоятельно связаться с банком и уточнить у специалиста всю интересующую информацию. Не передавайте никому CVV-код с обратной стороны карты и пароли доступа, которые приходят в смс-уведомлениях, не устанавливайте по совету собеседников на компьютеры и смартфоны программы, не выполняйте никаких манипуляций со своими счетами под диктовку неизвестных, кем бы они ни представлялись. Кроме того, следует помнить, что игра на бирже требует специальных познаний в этой сфере. Полностью доверяясь незнакомцам и отдавая им свои деньги, можно легко стать их жертвой. Будьте бдительны и не дайте себя обмануть!

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено