Жительница Анжеро-Судженска поверила звонку «из банка» и лишилась последних сбережений

29.05.2019, 19:19

В дежурную часть полиции Анжеро-Судженска обратилась 67-летняя местная жительница, которая сообщила, что стала жертвой афериста. Сумма причиненного ущерба составила 14 000 рублей.

Полицейские выяснили, что накануне пенсионерке позвонил неизвестный. Представившись сотрудником банка, мужчина сообщил горожанке, будто с ее банковской карты злоумышленники пытались похитить денежные средства. Неизвестный предложил владелице карты застраховать счет, для чего следовало сообщить все данные платежного средства. После передачи информации с карты местной жительницы были списаны 14 000 рублей. Осознав, что стала жертвой мошенников, горожанка обратилась за помощью в полицию.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время сотрудники полиции проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление злоумышленника. Полицейские выяснили, что потерпевшая сама передала подозреваемому реквизиты и специальный защитный CVV-код, расположенный на оборотной стороне банковской карты. Таким образом мошенник получил возможность снятия средств.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В соответствии с санкциями статьи, максимальное наказание составляет 5 лет лишения свободы.

Сотрудники полиции призывают граждан быть бдительными и ни под какими предлогами не совершать операции со счетами по просьбе сторонних лиц, кем бы они ни представлялись. Реквизиты банковской карты являются конфиденциальной информацией ее владельца, как и уведомления банка с паролями, необходимыми для подтверждения той или иной операции. Такая информация не подлежит передаче третьим лицам и может повлечь несанкционированное списание средств с банковского счета.

 

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено