Жительница Междуреченска поверила псевдобанкиру и лишилась 450 000 рублей

30.11.2020, 14:48

В полицию Междуреченска с заявлением обратилась 48-летняя женщина. Она сообщила, что неизвестный обманным путем похитил у нее 450 000 рублей.

Полицейские выяснили, что звонок на телефон потерпевшей поступил от мужчины, который представился сотрудником банка и сообщил, что неизвестные лица пытаются оформит кредит на ее имя. Чтобы предотвратить их действия, звонивший предложил ей самостоятельно оформить «зеркальный» кредит, после чего снять денежные средства и положить на «безопасный» счет. Потерпевшая выполнила все инструкции, после чего звонивший перестал выходить на связь. Посетив банк, горожанка узнала, что оформленный ею кредит в сумме 450 тысяч не погашен, а все средства были перечислены на номера мобильных телефонов.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемого.

Полицейские обращают внимание граждан на то, что звонок якобы из службы безопасности банка под предлогом блокировки или предотвращения несанкционированного списания денежных средств, предотвращения нелегального оформления кредита – стандартная уловка злоумышленников.

Не принимайте во внимание слова незнакомцев, даже если обратный номер телефона будет совпадать с горячей линией вашего банка. Современные технологии позволяют мошенникам подменять номер. Необходимо незамедлительно самостоятельно связаться с банком и уточнить у специалиста всю интересующую информацию. Не передавайте никому CVV-код с обратной стороны карты и пароли доступа, которые приходят в смс-уведомлениях, не устанавливайте по совету собеседников на компьютеры и смартфоны программы, не выполняйте никаких манипуляций со своими счетами под диктовку неизвестных, кем бы они ни представлялись.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено