Не предоставил преимущество

15.03.2021
г. Кемерово, 12.03.2021 г. в 12:21 на ул. Свободы, в районе дома № 12В, водитель автомобиля «Лада», г/н Н721КА142, на пересечении равнозначных дорог не предоставил преимущество встречному транспорту, создав аварийную ситуацию. Прошу привлечь нарушителя к ответственности.

Комментарии ()

  1. Не эксперт 15 марта 2021, 21:43 # 0
    Уважаемый автор, в данной ситуации не всё так однозначно как Вы думаете. Вы наверное считаете, что на данном пересечении дорог действует правило помехи справа? А Вы пропустили Логан в конце ролика? Наверняка нет! Я дам Вам 2 совета :1- напишите письмо в ГИБДД с просьбой установить знаки приоритета, но я думаю они Вам откажут, как и в наказании водителя Лады. 2- пока не поступит ответ — пропускайте на данном пересечении дорог ВСЕХ. Дело в том, что Вы выезжаете с прилегающей территории (двор, заправка, стоянки магазинов), а вот водитель Лады двигается по дороге, имеющей статус «сквозной», и поэтому правило правой руки тут не работает и Вы обязаны уступить дорогу. Будьте осторожны!
    1. Автор 23 марта 2021, 17:41 # 0
      Уважаемый советчик! Прежде, чем умничать и советы раздавать, учите матчасть! вы категорически не правы. Удачи и больше не умничайте. у вас не получается)))))))))))))))))))))))
    2. Константин 16 марта 2021, 11:36 # 0
      Выезжаешь с дворовой территории — пропускаешь всех. На той проезжей части даже пешеходный переход установлен, что говорит о том, что там уже не дворовая территория
      1. Есаул 22 марта 2021, 10:44 # 0
        Согласен с остальными комментаторами
        1. Михаил 24 марта 2021, 12:02 # 0
          при повороте с Молодежного на эту дорогу, по которой ехала калина, стоит знак «жилая зона», т.е оба участника находились на территории, приравненной к дворовой.Ну, а у калины помеха справа была, так что формально автор прав.Просто там все так едут и не смотрят по сторонам
          1. Есаул 25 марта 2021, 11:09 # 0
            Не совсем согласен.

            Жилая зона — согласно Правилам дорожного движения Российской Федерации — территория, въезды и выезды на которую обозначены дорожными знаками 5.21 «Жилая зона» и 5.22 «Конец жилой зоны».

            Дворовая территория – это пространство, ограниченное зданиями по периметру, внутри которого, как правило, размещаются детские площадки, места для отдыха, зеленые насаждения, местные проезды к домам, школам, детским садам и пр. В отличии от жилой зоны, дворовые территории не обозначаются дорожным знаком 5.21 и не имеют сети улиц местного значения и проездов.

            Допустим они находились на территории обозначенной знаками 5.21 и 5.22. Но видно же, что автор выезжал с дворовой территории, а выезд с прилегающей территории перекрестком не является, как указал автор, значит он был уступать, согласно пункту 8.3. И логану он должен был уступить, т.к. Логан выезжал с переулка у которого даже название есть, и вот там как раз перекресток равнозначных дорог, как справедливо заметил Не эксперт.
          2. Михаил 25 марта 2021, 14:22 # 0
            п 17.4 пдд говорит о том, что требование всего 17го раздела(о движении в жилой зоне) пдд относятся и к дворовым территориям.А значит жилая зона равнозначна дворовой территории и в этом месте действует помеха справа.
            И почему вы так уверены, что автор ехал с прилегающей территории, а калина не по прилегающей территории ехала? Если вы там ездили, вы должны были заметить, что дома 12а 12б и 12в там очень близко расположены к этой дорожке, так вот эта дорожка является общей частью дворов этих домов.Соответственно калина тоже получается по двору ехала(по прилегающей территории, если хотите)Не зря там знак 5.21 стоит.Помимо этого, этот знак еще требует двигаться со скоростью 20км/ч, но порой там носятся как будто последний день живут.
            Логану по идее автор должен был уступить, но мы не узнаем, сделал ли он это.
            1. Есаул 25 марта 2021, 14:44 # 0
              Михаил, про скорость согласен. А определения жз и дт написал выше, мне кажется это не одно и тоже. Да, там правила там одни. Постоянно там не ездил, может несколько раз проезжал, не помню. Меня смутила вычищенная до блеска дорога, по которой ехала калина и нечищенная дорога от дома, по которой ехал автор, а все мы знаем, как у нас плохо чистят дворы и как хороши дороги ). А дома 12а 12б и 12в огорожены от дороги насколько я могу понять по видео заборчиком, так что дорога является частью указанных домов не согласен. Не понятен тогда знак жилая зона, это получается полноценный проезд между двумя крупными улицами, судя по якартам с каким-то еще кольцом даже. В таких местах надо быть особо внимательным.