«Безопасные сделки» на сайтах объявлений заканчиваются для кузбассовцев финансовыми потерями

13.08.2020, 17:10

В полицию Прокопьевска обратилась местная жительница, которая сообщила, что стала жертвой преступления. Полицейские выяснили, что заявительница разместила на популярном сайте объявление о продаже свадебного платья. Вскоре в мессенджере она получила сообщение от потенциальной покупательницы. Та предлагала воспользоваться сервисом «безопасная сделка» и прислала прокопчанке специальную ссылку. По ней открывалась форма онлайн-оплаты, с помощью которой продавцу необходимо было указать номер своей банковской карты и поступивший на телефон смс-пароль – якобы для подтверждения платежа за покупку. Как только потерпевшая ввела указанные данные, с ее карты были списаны около 10 000 рублей.

В настоящее время сотрудники полиции проводят комплекс мероприятий, направленных на установление подозреваемой. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража». Согласно санкциям данной статьи, максимальное наказание составляет 6 лет лишения свободы.

По данным управления уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области, за последние два месяца в полицию региона поступило более 50 сообщений о подобных преступлениях. Все они совершаются по однотипной схеме при помощи сервиса «безопасная сделка», который предлагают многие сайты объявлений. При покупке или продаже товаров на различных онлайн-ресурсах злоумышленники под видом проведения безопасной сделки отправляют покупателю или продавцу ссылку, при переходе по которой он заполняет данные своей банковской карты: номер, срок действия, CVV-код, якобы для получения денежного перевода. Окно для заполнения этой информации выглядит как оригинальное (относительно к конкретному сайту). Преступники «подгоняют» страницу под каждого - указывают сумму сделки. После ввода необходимых данных, приходит смс-оповещение с кодом для подтверждения сделки. После того, как потерпевший вводит этот код, происходит списание денежных средств. В дальнейшем злоумышленники могут попросить повторить операцию якобы для возврата денежных средств, в результате чего происходит повторное списание.

Полицейские рекомендуют! Никогда не переходите по ссылкам, которые могут отличаться от оригинальных даже одним символом. Пользуйтесь услугой «безопасный перевод» самостоятельно на официальных сайтах. Поступающие в сообщениях ссылки могут содержать вирус, который предоставляет злоумышленникам доступ к онлайн-кабинетам приложений банков, а также к паролям доступа и личной информации. Не открывайте сообщения, удаляйте их и блокируйте отправителя.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено