«Брокеры» похитили у жительницы Белова более 1 700 000 рублей

09.12.2019, 18:33

В дежурную часть беловской полиции обратилась 36-летняя местная жительница. Женщина сообщила, что стала жертвой мошенников.

Полицейские выяснили, что в июне 2018 года на мобильный телефон беловчанке со стационарного московского номера позвонила неизвестная, которая представилась брокером и предложила заработать путем инвестирования в ценные бумаги и на котировках рынка валюты. Горожанка заинтересовалась ее предложением, установила по требованию собеседницы программу якобы для дистанционного обучения, и предоставила «брокеру» пароль от личного кабинета в «мобильном банке». Кроме того, она отправила на электронную почту копии своих документов, «необходимых» для проведения сделок на брокерской платформе, а затем перевела через «мобильный банк» на открытый для нее личный счет первые 10 000 рублей.

Спустя несколько дней еще один куратор вышел с ней на связь и сообщил, что если у нее на счету будет более крупная сумма, то она сможет совершать серьезные сделки с приличным доходом. Он самостоятельно перевел с ее личного банковского счета на сайт 100 000 рублей, и продемонстрировал потерпевшей, как ряд сделок, в которых она якобы участвовала, закрывались в плюсе, и сумма ее баланса на счете увеличивалась. Тогда она вновь поддалась на уговоры мошенников увеличить ставки и обратилась в несколько банков, где оформила и получила кредиты на общую сумму 1 600 000 рублей, которые также перевела на свой счет. Однако как только беловчанка попыталась вывести часть вложенных и «заработанных» денежных средств, то «брокеры» сразу же прекратили с ней диалог и перестали выходить на связь. Беловчанка поняла, что стала жертвой мошенников, и обратилась за помощью в полицию.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемых. По данному факту решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159.3. УК РФ «Мошенничество с использованием электронных средств платежа». Согласно санкциям данной статьи, максимальное наказание составляет 5 лет лишения свободы.

Сотрудники полиции предупреждают граждан о необходимости быть бдительными, не доверять информации о быстром обогащении и ни в коем случае не переводить свои денежные средства незнакомым лицам. Кроме того, не следует передавать третьим лицам данные для входа в личный кабинет в «мобильном банке» и другие конфиденциальные данные, используемые в банковских онлайн-сервисах.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено