«Звонок из банка» обошелся жителю Новокузнецка в 770 000 рублей

09.07.2020, 19:58

В полицию Новокузнецка обратился 64-летний местный житель. Пенсионер сообщил, что неизвестный похитил у него крупную сумму денег. Причиненный ущерб составил 770 000 рублей.

Полицейские выяснили, что накануне на телефон потерпевшего позвонил незнакомец и представился сотрудником службы безопасности одного из банков. Он обратился к пожилому мужчине по имени и отчеству, а затем сообщил, будто от него поступила заявка на оформление кредита. Когда житель Новокузнецка сказал, что не подавал ее, собеседник предположил, что это могли сделать злоумышленники с целью хищения денег. Он также убедил свою жертву якобы для сохранности средств назвать данные банковской карты и поступившие в смс-уведомлениях пароли. Новокузнечанин выполнил все инструкции и тем самым предоставил звонившему доступ к своему мобильному банку. На счету потерпевшего находилось 20 000 рублей. Преступник похитил эти деньги, а также оформил на горожанина онлайн-кредит на сумму 750 000 рублей. Как только данная сумма оказалась на счету, она также была похищена.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемого. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража». В соответствии с санкциями статьи, максимальное наказание составляет 6 лет лишения свободы.

Полиция Кузбасса напоминает! Работники банка никогда не запрашивают у клиентов конфиденциальные данные, к которым относятся реквизиты карты, включая защитный код с обратной стороны и смс-пароли. Передав посторонним такие сведения, вы предоставляете доступ ко всем своим счетам. Вы не только лишитесь накоплений. Преступники с помощью этих данных могут оформить на вас крупные банковские займы и похитить их.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено