78-летнему киселевчанину с частичной потерей памяти помогли вернуться домой

22.07.2020, 17:20

В отделение полиции «Бабанаково» позвонил местный житель, который сообщил, что на территории садоводческого товарищества бродит босой пожилой мужчина. Сообщить о себе какие-либо данные он не мог.

По указанному адресу незамедлительно прибыли стражи порядка. Они доставили прохожего в отделение полиции, где выяснили, что он находится в розыске как без вести пропавший. Оказалось, 78-летний дедушка является жителем Киселевска и страдает частичной потерей памяти. Накануне он ушел из дома в неизвестном направлении и пропал. Родственники не смогли отыскать его самостоятельно и обратились за помощью в полицию. Также в поисковых мероприятиях были задействованы волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт».   

В результате благодаря неравнодушию беловчанина, который не прошел мимо незнакомого пожилого мужчины, пенсионер был возвращен домой. Родственники киселевчанина поблагодарили всех, кто принимал участие в его поисках. Полицейские посоветовали близким пенсионера пройти добровольную дактилоскопию, которая в случае повторения подобной ситуации поможет быстрее установить его личность и вернуть домой.

Кузбасские полицейские напоминают, что органы внутренних дел в рамках оказания бесплатных государственных услуг населению проводят добровольную дактилоскопическую регистрацию граждан. Дактилоскопирование является самым надежным и безошибочным методом установления личности человека. Информация об отпечатках пальцев особенно востребована в тех ситуациях, когда гражданин не может самостоятельно сообщить о себе никаких данных: например, в случае потери памяти или сознания. Если гражданин проходил дактилоскопическую регистрацию, установление его личности занимает всего несколько минут. 

Для получения госуслуги по проведению добровольной дактилоскопической регистрации необходимо обратиться в органы внутренних дел по месту жительства и предъявить следующие документы:

- заявление или обращение заявителя в форме электронного документа о предоставлении данной госуслуги;

- паспорт гражданина РФ;

- свидетельство о рождении – для граждан РФ, не достигших возраста 14 лет;

- документ, подтверждающий факт усыновления (удочерения) – при подаче заявления усыновителем (удочерителем);

- документ, подтверждающий факт установления опеки – при подаче заявления опекуном в отношении лица, находящегося под опекой;

- документ, подтверждающий факт установления попечительства - при подаче попечителем заявления в отношении лица, находящегося под его попечительством.

Сотрудники полиции также обращают внимание, что гражданам, которые по состоянию здоровья не могут прибыть в отдел полиции для прохождения добровольной дактилоскопии, данная услуга может быть оказана на дому.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено