Аферист под предлогом выплаты компенсации похитил у пенсионерки из Ленинска-Кузнецкого более 850 000 рублей

29.06.2020, 22:53

В полицию Ленинска-Кузнецкого обратилась 68-летняя местная жительница. Пенсионерка сообщила, что неизвестный путем обмана похитил у нее более 850 000 рублей.

Сотрудники полиции выяснили, что в начале июня текущего года женщине на мобильный телефон позвонил незнакомец. Он представился юристом и пояснил, будто собеседнице положена компенсация в сумме около 900 000 рублей за то, что она якобы стала одной из жертв псевдоэкстрасенса. В 2010 году горожанка действительно обращалась за помощью к целителю и оставляла тогда свои контактные данные, поэтому сейчас поверила собеседнику. Тот убедил женщину, что для получения положенной суммы ей необходимо оплатить страховку, выпуск именной пластиковой карты и сделать еще ряд «обязательных платежей». В результате на протяжении двух с половиной недель горожанка, следуя инструкции неизвестного, перечислила на указанный им счет более 850 000 рублей. Часть этой суммы женщина оформила в кредит. О том, что стала жертвой мошенничества, пенсионерка узнала, когда пришла к своей знакомой, чтобы одолжить деньги для очередного платежа и рассказала ей всю историю.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемого. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В соответствии с санкциями статьи, максимальное наказание составляет 10 лет лишения свободы.

Кузбасские полицейские напоминают, что компенсации за якобы некачественные косметику, БАДы, медицинские препараты, услуги экстрасенсов или ущерб от деятельности финансовой пирамиды – это стандартные уловки мошенников для хищения денег. Помните, что никогда и ни при каких условиях нельзя под диктовку неизвестных выполнять какие-либо операции со своими банковскими счетами и картами. Также стражи порядка просят кузбассовцев провести беседы с пожилыми родственниками и рассказать им о данной схеме обмана.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено