Аферист пытался убедить кемеровчанку в том, что она участвует в спецоперации по поимке афериста (ВИДЕО)

29.05.2020, 16:16

В дежурную часть отдела полиции «ФПК» г. Кемерово за помощью обратилась горожанка. Женщина рассказала, что неизвестный звонит ей с разных номеров и убеждает оформить кредит на сумму более 500 000 рублей.

Полицейские выяснили, что накануне кемеровчанке поступил звонок с московского номера. Незнакомец представился работником банка и рассказал, будто служба безопасности зафиксировала попытку снятия средств с ее счета. Номер, с которого звонил злоумышленник, оказался идентичен горячей линии банка, поэтому женщина поверила в легенду и, спасая сбережения, назвала незнакомцу реквизиты карты и CVV-код с оборотной стороны. Вскоре она получила уведомление о списании со счета 36 000 рублей. Сразу после этого злоумышленник вновь связался с потерпевшей и убедил, что атака на ее счет не прекращается и в данный момент преступник якобы пытается оформить от ее имени кредит на 560 000 рублей. Звонивший «по секрету» сообщил кемеровчанке, будто служба безопасности уже готовит спецоперацию по задержанию преступника, похитившего ее деньги со счета, и попросил ее оформить якобы фиктивную заявку на кредит, которую банк аннулирует сразу после окончания операции. По словам афериста, это было необходимо, чтобы задержать злоумышленника с поличным. При этом собеседник категорически запрещал сообщать об этом работником местного отделения банка и правоохранительным органам. В течение двух суток мошенник неоднократно звонил жительнице Кемерова, убеждая в необходимости оформления крупного займа. Его доводы показались потерпевшей подозрительными, и она обратилась в полицию. Когда во время очередного звонка женщина по совету полицейских сообщила аферисту, что она находится в офисе банка и ей отказывают в кредите, и предложила ему самому переговорить с работником службы безопасности кемеровского офиса, тот занервничал, обвинил ее в срыве операции и бросил трубку.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление злоумышленника. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В соответствии с санкциями статьи, максимальное наказание составляет 5 лет лишения свободы.

Полицейские призывают кузбассовцев проявлять бдительность. Если вам звонит незнакомец, который представляется работником банка и сообщает о проблемах со счетом, не принимайте во внимание эти слова, даже если обратный номер будет совпадать с горячей линией вашего банка. Современные технологии позволяют мошенникам маскировать номер. Необходимо незамедлительно самостоятельно связаться с банком и уточнить у специалиста всю интересующую информацию. Будьте бдительны и не дайте себя обмануть!

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено