Барнаул: житель получил условный срок за покупку ручки с камерой

24.08.2019, 13:02

 

Суд Барнаула приговорил местного жителя к условному сроку за покупку ручки с камерой, сообщает в пятницу пресс-служба СК РФ региона.

По данным ведомства, весной 2019 года в одном из интернет-магазинов мужчина приобрел устройство, закамуфлированное под шариковую ручку, при помощи которого возможно ведение скрытой аудио- и видеосъемки.

"Мужчина пояснил, что использовал ручку в качестве камеры слежения за женой, которую подозревал в измене", - говорится в сообщении.

Отмечается, что устройство относится к категории спецсредств для негласного получения информации, а его использование нарушает конституционные права и свободы человека.

"Мужчина признан виновным по статье 138.1 УК РФ (незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации). Свою вину он признал полностью и получил один год и шесть месяцев лишения свободы условно", - отмечает СК.

Тему уголовных дел о незаконном обороте спецсредств, предназначенных для негласного получения информации, подняли в конце 2017 года в ходе ежегодной пресс-конференции президента РФ Владимира Путина. По данным следствия, в конце января 2017 года житель Курганской области для личных целей заказал в интернет-магазине с доставкой из Китая устройство для передачи акустической информации из помещения. Устройство, как заявляло следствие, запрещено к свободному обороту в РФ, так как относится к специальным техническим средствам для негласного получения информации. Дело дошло до суда, однако Лебяжьевский районный суд по ходатайству гособвинителя вернул дело прокурору для проверки обоснованности привлечения к уголовной ответственности.

Фермер заявлял, что купил GPS-маячок для коровы, отбивающейся от стада. Путин, которому задали вопрос о ситуации с фермером, сказал, что постарается разобраться в инциденте. В марте 2018 года следственные органы прекратили уголовное дело в отношении фермера, сообщив, что у мужчины не было умысла на негласное получение информации. Представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной заявлял РИА Новости, что российские прокуроры изучат все дошедшие до суда уголовные дела о незаконном обороте спецсредств, предназначенных для негласного получения информации.

РИА Новости

 

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено