Башкирия: выяснят, предлагали ли родне умершего искать тело в морге

08.06.2020, 17:03

 

Бюро судебно-медицинской экспертизы Башкирии проводит проверку по сообщению в СМИ об инциденте в морге, где якобы родственникам умершего предложили самостоятельно найти тело покойника среди трупов, сообщили РИА Новости в минздраве региона.

Ранее Telegram-каналы распространили информацию о том, что в морге больницы башкирского города Белебей родственникам умершего предложили самостоятельно отсортировать гору покойников, чтобы найти тело близкого человека. Сообщалось, что люди жаловались на сильный трупный запах.

"Если вам известны факты коррупции, которые вы можете подтвердить, просим сообщить подробно, будут приняты соответствующие меры по их недопущению. В отношении иных фактов, изложенных в вашем обращении, проводится служебная проверка", - прокомментировал ситуацию РИА Новости минздрав Башкирии, ссылаясь на начальника бюро судебно-медицинских экспертиз региона Александру Орловскую.

"Указанная вами в обращении комната предназначена для хранения тел умерших, оборудована системой охлаждения, которая на настоящий момент вышла из строя и ее замена будет проведена до конца июня текущего года. Данная комната оборудована полками для размещения тел, трупы друг на друга не укладываются. Несмотря на вышедшедшую из строя систему охлаждения температура в помещении для хранения тел умерших, не превышает 15 градусов, что позволяет предотвратить гнилостное изменение тела в течение одних - двух суток. Жалоб на плохое состояние выдаваемых после проведения экспертного исследования тел не поступало", - говорится в комментарии Орловской.

Руководителя морга в Петербурге отстранили из-за ролика со стриптизом

В бюро судебно-медицинских экспертиз Башкирии отметили, что "в связи со спецификой работы, в бюро нередко поступают трупы, уже находящиеся в состоянии далеко зашедшей гнилостной трансформации".

"В частности в Белебее за май 2020 года проводилась экспертиза трех таких трупов. Там работает один судебно-медицинский эксперт, осуществляющий свою деятельность в соответствии с трудовым кодексом, по рабочему графику. В случае служебной необходимости, по ходатайству правоохранительных органов, выходит на работу в нерабочие дни, кроме того, по скользящему графику работают отделения в близлежащих городах Октябрьский и Туймазы, ежедневно, без выходных, работает отделение в Уфе. Что касается ожидания окончания вскрытия, то время, затрачиваемое на его проведение, не регламентировано и зависит от объема исследований необходимых для установления причины смерти и ответов на вопросы следствия", - сообщает бюро.

РИА Новости

 

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено