Беловчанин поверил мошеннице и лишился более 1 600 000 рублей

15.09.2020, 17:58

В дежурную часть беловской полиции обратился 36-летний местный житель. Мужчина сообщил, что стал жертвой мошенницы.

Полицейские выяснили, что накануне на мобильный телефон потерпевшему позвонила неизвестная, которая представилась специалистом службы безопасности одного из банков. Она сообщила будто зафиксирована попытка несанкционированного оформления крупного кредита на имя беловчанина. Несмотря на то, что мужчина не является владельцем карт банка, от имени которого звонила злоумышленница, он поверил ей. Аферистка убедила его в том, что для аннуляции заявки и сохранения сбережений ему необходимо оформить максимально возможный лимит кредитов, а денежные средства вывести на «безопасный» счет. В течение недели беловчанин оформил на себя несколько кредитов, а деньги под диктовку мошенницы перевел на указанные ему счета и телефонные номера. После выполнения всех процедур потерпевший так и не дождался возвращения обещанных денежных средств. Он понял, что его обманули, и сообщил о произошедшем в полицию.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время сотрудники полиции проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемой. Уже известно, что звонила она с московского номера телефона, а часть денежных средств потерпевшего поступила на счет, открытый в Астраханской области. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно санкциям данной статьи, максимальное наказание составляет 6 лет лишения свободы.

Кузбасские полицейские обращают внимание граждан на то, что звонок якобы из службы безопасности банка под предлогом блокировки или предотвращения несанкционированного списания денежных средств, предотвращения нелегального оформления кредита – стандартная уловка злоумышленников. Не принимайте во внимание слова незнакомцев, даже если обратный номер телефона будет совпадать с горячей линией вашего банка. Современные технологии позволяют мошенникам маскировать номер. Необходимо незамедлительно самостоятельно связаться с банком и уточнить у специалиста всю интересующую информацию. Не передавайте никому CVV-код с обратной стороны карты и пароли доступа, которые приходят в смс-уведомлениях, не устанавливайте по совету собеседников на компьютеры и смартфоны программы, не выполняйте никаких манипуляций со своими счетами под диктовку неизвестных, кем бы они ни представлялись. Ни в коем случае не впускайте незнакомцев к себе домой, не передавайте им деньги и ценные вещи! Будьте бдительны и не дайте себя обмануть!

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено