Более 900 кузбассовцев пострадали от «банковских» мошенников

18.12.2019, 22:44

В текущем году в Кемеровской области зарегистрирован существенный рост дистанционных преступлений, совершаемых злоумышленниками от имени представителей кредитно-финансовых организаций. В 2019 году полиция Кузбасса зарегистрировала 932 таких преступления. Эти данные озвучены сегодня на пресс-конференции, прошедшей в ГУ МВД России по Кемеровской области.

Об основных мошеннических схемах представителям СМИ рассказал заместитель начальника управления уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области майор полиции Павел Сенафонкин. Он отметил, что перед новогодними праздниками многие граждане осуществляют накопление денежных средств для приобретения подарков, а также отдыха и праздничных поездок. С целью хищения сбережений злоумышленники могут активизировать свою деятельность.

Павел Сенафонкин рассказал на пресс-конференции об основных способах совершения дистанционных преступлений, особенно актуальных во время новогодних праздников. Он обратил внимание на то, что мошенники, представляющиеся сотрудниками банков, сообщают владельцу счета, будто была зафиксирована попытка неправомерного доступа к нему, в связи с чем необходимо заблокировать эту операцию либо перевести все денежные средства на «безопасный» счет. В первом случае они пытаются получить доступ к мобильному банку своей жертвы, для чего просят ее назвать защитный код карты и поступающие в оповещениях пароли. Во втором главная цель аферистов – убедить граждан самостоятельно перевести сбережения на указанные им счета. Особенностью таких преступлений является и то, что мошенники осуществляют подмену телефонных номеров, и гражданину может поступить звонок с официальных номеров банков. В связи с этим следует всегда помнить, что ни под какими предлогами нельзя совершать операции со счетами по просьбе сторонних лиц, кем бы они ни представлялись. Реквизиты банковской карты являются конфиденциальной информацией ее владельца, как и уведомления банка с паролями, необходимыми для подтверждения той или иной операции. Такие сведения не подлежат передаче третьим лицам. В противном случае это может повлечь несанкционированное списание средств с банковского счета.

С мошенниками могут столкнуться и предприниматели. Одна из схем, которую используют злоумышленники – это заказ на предоставление услуг, например, праздничного банкета. Как правило, в таких случаях злоумышленник представляется сотрудником крупной организации и просит приобрести алкоголь в определенной сети магазинов. Зная, что там установлен банкомат, он убеждает потерпевшего осуществить денежный перевод на определенный номер счета якобы в качестве оплаты спиртного или же пополнить баланс телефонного номера. После получения денег «заказчик» перестает выходить на связь, и тогда обманутые граждане понимают, что были обмануты. Только в текущем году в Кузбассе зарегистрированы 84 таких преступления.

Павел Сенафонкин также отметил, что 45 % всех дистанционных преступлений совершаются при приобретении товаров в Интернете. Он напомнил о необходимости проявлять бдительность при совершении онлайн-покупок. При дистанционных сделках следует заранее убедиться в надежности продавца, запросить у него как можно больше деталей о предмете покупки, попросить родственников или знакомых, проживающих в том же городе, что и владелец товара, осмотреть товар и убедиться, что и продавец, и покупка не вызывают сомнений. Если во время переговоров по осуществлению сделки возникли хоть малейшие сомнения в качестве товара или надежности продавца, лучше отказаться от покупки.

На пресс-конференции также озвучено, что за 11 месяцев текущего года в Кемеровской области зарегистрированы 102 мошенничества при покупках в Интернете авиабилетов. Павел Сенафонкин подчеркнул, что злоумышленники могут воспользоваться этим способом обмана и в новогодние праздники. Для этого они создают фейковые сайты, имитирующие информационные ресурсы официальных организаций, предоставляющих подобные услуги. При этом схожим с оригиналом может быть не только внешний вид сайта, но и его электронный адрес, за исключением некоторых символов. И интернет-пользователям необходимо всегда обращать на это внимание.

Кроме того, заместитель начальника управления уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области майор полиции Павел Сенафонкин рассказал о необходимости быть внимательными при получении поздравлений посредством смс и сообщений в социальных сетях или мессенджерах. Прикрепленные к ним ссылки могут содержать вирусы, которые при открытии заражают смартфон, вследствие чего происходит списание денежных средств посредством доступа к услуге «мобильный банк».

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено