Доверчивая кемеровчанка 10 раз становилась жертвой псевдобаникров и лишилась 260 000 рублей

05.09.2020, 12:31

В дежурную часть кемеровской полиции обратилась 30-летняя местная жительница. Она сообщила, что неизвестные путем обмана похитили у нее сбережения в сумме 260 000 рублей.

Сотрудники полиции выяснили, что на мобильный телефон горожанки позвонила неизвестная. Она представилась сотрудницей одного из банков и сообщила, будто мошенники пытаются списать средства со счета горожанки. Жительница областного центра пояснила, что не является их клиентом. Собеседница, выяснив, какую финансовую организацию выбрала женщина для хранения сбережений, прервала разговор.

Вскоре женщине позвонила «представительница» банка, клиенткой которого является кемеровчанка. Аферистка убедила горожанку в том, что ее накопления могут быть похищены, и что для их сохранности необходимо назвать реквизиты банковской карты, в том числе секретный код, указанный на обратной стороне платежного средства, и пароли доступа, полученные посредством смс-сообщений.      

После этого заявительнице еще 9 раз звонили незнакомцы, которые представлялись «банковскими специалистами» и под разными предлогами просили сообщать им коды доступа, направленные банком посредством смс-уведомлений. После очередного звонка кемеровчанка заметила поступившую на ее телефон информацию о списании с ее счета средств. Осознав, что стала жертвой обмана, потерпевшая обратилась за помощью в полицию.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время полицейские проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление злоумышленников. Известно, что. воспользовавшись предоставленными заявительницей данными, они получили доступ к ее личному кабинету в мобильном банке и в несколько приемов похитили все сбережения. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В соответствии с санкциями статьи, максимальное наказание составляет 5 лет лишения свободы.

Кузбасские полицейские обращают внимание граждан на то, что звонок якобы из службы безопасности банка под предлогом блокировки или предотвращения несанкционированного списания денежных средств, предотвращения нелегального оформления кредита – стандартная уловка злоумышленников. При поступлении подобного звонка необходимо сразу же прекратить диалог и набрать номер телефона, который размещен на банковской карте. Ни в коем случае не передавайте незнакомцам CVV-код с обратной стороны карты и пароли доступа, которые приходят в смс-уведомлениях, не устанавливайте по совету собеседников на компьютеры и смартфоны программы, не выполняйте никаких манипуляций со своими счетами под диктовку неизвестных, кем бы они ни представлялись. Все это может привести к несанкционированному списанию денежных средств с ваших счетов.

 

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено