Экс-сенатору Арашукову вменили три новых эпизода

09.04.2020, 06:35

 

Следственный комитет предъявил бывшему сенатору Рауфу Арашукову обвинение по трем новым эпизодам, сообщила РИА Новости его адвокат Марина Андреева.

"Его обвиняют <...> по статье 286 Уголовного кодекса — это превышение должностных полномочий — и по статье 306 ("Заведомо ложный донос"). В обоих случаях следствие считает его организатором, то есть не он сам лично совершал превышение и заведомо ложный донос, а организовал", — объяснила собеседница агентства.

Арашукову также уточнили обвинение по статье об участии в преступном сообществе, добавила адвокат. Так, по версии следствия, отец экс-сенатора, Рауль Арашуков, как создатель ОПГ, приказал сыну организовать два убийства: заместителя председателя общественного молодежного движения "Адэге-Хэсэ" в Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова.

Арашуков-младший, в свою очередь, поручил бывшему первому замглавы управления СК по Карачаево-Черкесии Казбеку Булатову, экс-начальнику Центра по противодействию экстремизму МВД по КЧР Тимуру Бетуганову и экс-следователю по особо важным делам Андрею Филиппову не проводить расследование убийства Жукова и не привлекать к ответственности участников ОПГ.

Кроме того, экс-сенатор вместе с Булатовым, Бетугановым и Филипповым убедили главу филиала компании "Газпром межрегионгаз Ставрополь" в Минеральных Водах Гузера Хашукаева дать нужные им показания, чтобы скрыть свою причастность к преступлениям.

Задержание Арашуковых

Рауфа Арашукова арестовали в январе прошлого года. Ему вменяют особо тяжкие преступления: участие в преступной группировке, убийство двух человек и давление на свидетеля.

Также арестовали его отца, советника главы "Газпром межрегионгаза" Рауля Арашукова. Согласно информации СК, Арашуков-старший создал ОПГ и участвовал в хищении 30 миллиардов рублей у "Газпрома".

Позже против него возбудили четыре уголовных дела о растрате: речь идет о переводе со счетов "Газпром газораспределения Ставрополь" около 760 миллионов рублей на баланс подконтрольных Раулю Арашукову фирм, а также о хищении почти 16 миллионов при фиктивном трудоустройстве в эту же организацию его супруги Нелли и дочери Камиллы Агоевой. Обе находятся в розыске.

Под стражей остаются и родственники Арашуковых, а также их друзья, занимавшие высокие посты в газовых предприятиях Северного Кавказа.

РИА Новости

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено