ФСБ: в девяти регионах РФ прошли задержания по делу о финансировании ИГ*

09.10.2019, 18:38

 

Сотрудниками ФСБ России разоблачена "благотворительная организация", которая действовала в девяти российских регионах и финансировала террористов из "Имарат Кавказ"* и "Исламского государства"*, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение ведомства.

Как отмечается, в группировку входило более ста сторонников ИГ*. Организация просуществовала 4,5 года.

"Пресечена на территории республик Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской, Ингушетия, Татарстан, Москвы и Санкт-Петербурга, Краснодарского и Ставропольского краев, Тюменской области деятельность группы российских граждан, организовавших с использованием сети интернет и мессенджера "Телеграм" финансирование деятельности запрещенных на территории РФ международных террористических организаций "Имарат Кавказ"* и "Исламское государство"*", – сказано в сообщении.

Под видом благотворительности, по данным ФСБ, было собрано более 6 миллионов рублей, переводившиеся затем за рубеж для совершения терактов в Сирии.

В ведомстве, кроме того, отметили, что для задержания подозреваемых в Кабардино-Балкарии был введен режим контртеррористической операции.

"В результате проведенных мероприятий задержано 2 человека. При проведении обысков в жилищах обнаружено и изъято: литература, внесенная в Федеральный список экстремистских материалов, 10 мобильных устройств с инструкциями от террористов, 60 банковских карт, наличные денежные средства в размере 6 тысяч долларов США и отчетные документы по перечислениям денежных средств, предназначенные для вывоза за рубеж", – говорится в сообщении.

Официальный представитель СК РФ Светлана Петренко отметила, что по подозрению в создании организации были задержаны 25-летний мужчина и его 30-летняя сестра.

Ранее радио Sputnik сообщило, что в Москве арестовали исламистов, собиравших деньги для террористов.

*Террористическая организация, запрещенная в России

РИА Новости

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено