Гендиректор новокузнецкой фирмы обвиняется в мошенничествах с маткапиталом на 15 миллионов рублей

08.05.2020, 20:51

Следователем Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской области окончено следствие по уголовному делу, возбужденному в отношении 44-летнего жителя Новокузнецка, бывшего генерального директора юридической фирмы. Ему инкриминируется совершение 21 мошенничества.

Противоправную деятельность фигуранта в результате проведенного комплекса оперативно-розыскных мероприятий пресекли сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД России по г. Новокузнецку.

Следствием установлено, что обвиняемый подыскивал держателей сертификатов материнского (семейного) капитала, склонял их к заключению с подконтрольными ему микрофинансовыми организациями договоров займа, а также фиктивных договоров купли-продажи недвижимого имущества. Таким образом он обналичивал средства сертификатов МСК и путем обмана обращал деньги в свою пользу либо возвращал лишь их часть. Улучшать жилищные условия своих клиентов фигурант не намеревался.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, потерпевшими по уголовному делу признан 21 житель городов Новокузнецк, Осинники, Калтан, а также Новокузнецкого района. Все они в результате были лишены права на меры господдержки в рамках программы материнского капитала. При этом 12 женщин, а также члены их семей, лишились прав на приобретенные в собственность жилые помещения. Общая сумма причиненного ущерба составила 15 миллионов рублей.

Фигурант отказался сотрудничать со следствием и вину свою не признал. Несмотря на это, следователем установлены и опрошены 70 свидетелей, назначен ряд судебных экспертиз, благодаря чему собрана достаточная доказательственная база. В настоящее время уголовное дело направлено на рассмотрение в суд. Санкции статьи обвинения предусматривают в качестве максимальной меры наказания 10 лет лишения свободы.

Кроме того, потерпевшими заявлены гражданские иски на возмещение причиненного ущерба в полном объеме. С целью его обеспечения на имущество фигуранта наложен арест.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено