Иркутская область: Росгидромет заявил о "напряженном" прогнозе в Тулунском районе Приангарья

30.06.2019, 14:30

 

Прогноз метеорологов в ряде подтопленных районов Иркутской области остается напряженным, кое-где пик паводка прошел, но воде уходить пока некуда, заявил руководитель федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Максим Яковенко.

"Прогноз остается напряженным в районе города Тулуна. Ожидаем, что в понедельник-вторник будут формироваться умеренные осадки, и тогда 6-7 июля может быть небольшой приток (воды)", - заявил Яковенко.

"Пик паводка прошел 29 июня  в 14 часов дня. За последующие 10 часов вода на 40 сантиметров упала. Это положительный момент, значит паводок уходит уже в верховье. Отрицательный - в том, что в принципе воде идти там особенно некуда", - сказал глава ведомства.

При этом он сообщил, что в Нижнеудинском районе и Тайшетском паводок уходит в Красноярский край, в отличие от Тулунского.

Глава службы сообщил, что такой паводок является редким явлением.

"С момента наблюдения с 1936 года, это четвертый такой масштабный паводок. Старожилы говорят, что в 1902-м был паводок 9 метров, но архивов нет. Есть в 1937 году - 8,5 метра, в 1980 году - 9 метров, в 1984 году - 11 метров, то сегодня почти 14 метров. То есть это происходит раз в 180 лет", - отметил Яковенко.

РИА Новости

 

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено