Калининград: банда "черных риелторов" предстанет перед судом

03.03.2020, 19:15

 

Банда "черных риелторов" предстанет перед судом за совершение серии мошенничеств с дорогой недвижимостью в Калининграде, сообщила журналистам начальник УМВД по Калининградской области Светлана Поставничая.

"Пятеро исполнителей крупного обмана в сфере недвижимости долгое время оставались неизвестными. Но не помогли им ни поддельные документы, ни сим-карты, оформленные на подставных лиц, ни парики и тщательно загримированные лица. Аферисты, чье имущество на сегодня арестовано, переоформили, а затем фактически продали дорогостоящую недвижимость без согласия владельца. Женщина даже не подозревала о совершении сделки", - сказала Поставничая.

Представитель МВД отметила, что в конце 2018 года полицейские задержали организатора аферы, его ближайшего помощника и троих соучастников. Двое других злоумышленников задержаны в марте 2019 года. Уголовное дело в отношении семерых злоумышленников, возбужденное по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершённое организованной группой в особо крупном размере), передано в суд для рассмотрения по существу.

Полицейские установили, что 37-летний житель Калининграда с помощью знакомого нашел квартиру стоимостью более 11 миллионов рублей, хозяева которой сдают её внаём, а сами живут в другом регионе. Роль нанимательницы жилья должна была сыграть 32-летняя женщина, которая по поддельным документам заключила с представителями риелторской фирмы договор найма на длительный срок, при этом на руках у нее оказались копии свидетельства о собственности и паспорта владелицы квартиры.

В Новосибирске организаторы аферы нашли человека, который согласился выдать многомиллионный кредит под залог этой квартиры. Роль владелицы квартиры выполняла специально привезённая из Краснодарского края 58-летняя женщина, которая внешне была похожа на настоящую хозяйку. Загримированная "актриса" разыграла настоящий спектакль перед представителем кредитора, который прилетел в Калининград, чтобы проверить законность сделки.

Женщине удалось убедить проверяющего, что крупная сумма денег срочно нужна ее сыну на развитие бизнеса, и что долг они вернут в срок. Получив одобрение займа, злоумышленники открыли в банке счёт и стали ждать перевода 4,3 миллиона рублей. При этом аферисты использовали поддельный комплект документов.

Сотрудники управления уголовного розыска задержали злоумышленников. Поступившие на счёт денежные средства были приобщены к материалам уголовного дела. В ходе расследования оперативники и сотрудники следственной части УМВД выяснили, что годом ранее злоумышленники провернули похожую аферу, но меньшего масштаба.

РИА Новости

 

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено