Кемеровчанин перевел мошенникам более 1 000 000 рублей

10.09.2020, 19:14

В полицию Кемерова обратился 60-летний местный житель. Он сообщил, что стал жертвой обмана.

Полицейские выяснили, что днем на мобильный телефон горожанину позвонила неизвестная женщина. Она представилась работником банка и сообщила, что на имя пенсионера оформлен кредит. Мужчина ответил, что заявок на получение займа не подавал. Тогда злоумышленница предложила пойти в ближайшее отделение банка, где снять все деньги с карты и погасить ими уже якобы взятый кредит во избежание начисления процентов. Под диктовку неизвестной пенсионер перевел свои сбережения в сумме 335 000 рублей на указанный ею счет, а затем назвал ей несколько кодов, которые пришли в смс-сообщениях, после чего «работница банка» выключила телефон и на связь больше не выходила.

Заподозрив неладное, мужчина обратился к сотрудникам офиса банка, где ему сообщили, что на его имя был оформлен кредит на сумму 730 000 рублей, которые, также как и его сбережения, были похищены мошенниками. Общая сумма ущерба составила боле 1 000 000 рублей.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время полицейские проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемых. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В соответствии с санкциями статьи, максимальное наказание составляет 10 лет лишения свободы.

Кузбасские полицейские обращают внимание граждан на то, что звонок якобы из службы безопасности банка под предлогом блокировки или предотвращения несанкционированного списания денежных средств, предотвращения нелегального оформления кредита – стандартная уловка злоумышленников. При поступлении подобного звонка необходимо сразу же прекратить диалог и набрать номер телефона, который размещен на банковской карте. Ни в коем случае не передавайте незнакомцам CVV-код с обратной стороны карты и пароли доступа, которые приходят в смс-уведомлениях, не устанавливайте по совету собеседников на компьютеры и смартфоны программы, не выполняйте никаких манипуляций со своими счетами под диктовку неизвестных, кем бы они ни представлялись. Все это может привести к несанкционированному списанию денежных средств с ваших счетов.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено